Новое руководство шахматной федерации региона провело первый массовый турнир

О шахматах заговорили последнее время чуть ли как об одной из ключевых национальных идей, которая сможет объединить с ранних лет и будущих инженеров, и будущих медиков, и гуманитариев. Если и есть в этом преувеличение, то мизерное.

Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в Ростове на Газетный, 92, где открыт новый городской шахматный клуб. Он за короткое время уже превратился в место, где крутится бесконечная карусель массовых турниров и занятий с детворой в школе «Гамбит». 

Убедился в этом и новый президент шахматной федерации области, депутат донского парламента Арутюн Сурмалян, побывавший в клубе на Газетном 25 ноября. 

– Вижу, – говорит, – что многие из ребят, которые здесь занимаются, воспитывают волю, вырабатывают бойцовский характер. Однако учатся не только бороться и побеждать, но и чувствовать, ценить красоту мысли. Запутанные задачки на черно-белых полях они щелкают как орешки. Это во многом заслуга их наставников.

Неслучайно юные ростовчане задавали тон и в финале детско-юношеского Гран-при Ростовской области, который в воскресенье прошел на Газетном. Он был первым, проведенным Сурмаляном в новом качестве. 

В этих соревнованиях участвовали более ста юных шахматистов, которые успешно прошли отбор на зональных этапах.

В старшей возрастной группе (шахматисты 2001–2003 годов рождения) общую итоговую победу одержал Владислав Сипетин (Ростов-на-Дону). Второй и третий результаты – у азовчан Константина Бибика и Виктории Резниченко. У Вики, естественно, и лучший результат среди сверстниц (параллельно шел отдельный зачет среди юношей и девушек). Третий среди юношей в этом возрасте – ростовчанин Сергей Челядинов. Среди девушек в старшей группе «серебро» – у ростовчанки Анастасии Дыковой. У Глафиры Будяковой из Таганрога – «бронза». 

В верхней части итогового протокола среди шахматистов 2004–2007 годов рождения оказались Лаврентий Мирзоян (Ростов-на-Дону), Даниил Ищенко (Волгодонск), Артем Михайлов, Александр Ивченко, Григорий Симонян (все из Ростова-на-Дону), Максим Чипига (Сальск). Практически все они удостоены наград в различных номинациях.

Среди тех, кого также поощрили за успешное выступление, – Матвей Медведев (Ростов-на-Дону), Даниил Еримов (Таганрог), Кирилл Казюра (Красный Сулин), Екатерина Кирдяшкина (Волгодонск).

Больше всего трофеев завоевали кадеты из донской столицы, Волгодонска, Азова, Таганрога. 

Арутюн Сурмалян наградил большую группу отличившихся спортсменов – по три в каждой возрастной группе, а также в общем зачете. Он отметил, что все играли «увлеченно, без принудиловки». Пожелал им быть веселыми, здоровыми, успешными. 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА