Заканчивается год, объявленный губернатором годом Детского спорта. Он пролетел быстро. Что оставил? 


В современном ледовом дворце, который строится в Кашарском районе, будут тренироваться юные хоккеисты.

В Неклиновском районе члены правления ассоциации СМОРО вместе с заместителем министра по физической культуре и спорту Ростовской области Петром Серовым и заместителем министра общего и профессионального образования Ростовской области Мариной Мазаевой подвели итоги общей работы. 

Если денег мало…

– Сегодня важно не просто понять, что успела местная власть сделать для развития детского спорта за этот короткий период – всего за год, объявленный губернатором Василием Голубевым годом Детского спорта, но и куда двигаться дальше, – обратился к членам правления председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» – глава Октябрьского района Евгений ЛУГАНЦЕВ.

На сегодняшний день много осталось вопросов, связанных с возведением спортивных объектов на территориях муниципалитетов. 

– У нас нет средств на подготовку проектной документации, которая стоит баснословных денег, – обозначила проблему глава администрации Чертковского района Ольга ПОДГОРНАЯ. – Нельзя ли изготовить типовой проект для всех районов, который потом каждый сможет просто привязать к местности?

Идею поддержали коллеги. Дело за малым: добиться, чтобы ее поддержал Минстрой  в компетенции которого – решение вопроса.

Найти средства для сооружения спортивных объектов, привлечь в район спонсоров – еще сложнее. Но есть пример для подражания – Неклиновский район, где уже действуют 164 спортивных объекта и успешно реализуются проекты по строительству новых и модернизации старых. В сельских поселениях установлены уличные тренажёры, открытые всем желающим. Продолжается обустройство стадиона в селе Покровском – уложены новые беговые дорожки с резиновым покрытием, есть площадки для прыжков. В будущем году планируется капитально отремонтировать тренировочное поле – заручились поддержкой правительства области. 

Глава администрации Василий Даниленко познакомил коллег со спортивно-оздоровительным комплексом «Ромашка» в Поляковском сельском поселении, где в следующем году планируется проведение всероссийских соревнований по баскетболу. Там же действует многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Актив»: инвесторы построили 25-метровый открытый бассейн с шестью дорожками, многофункциональный спортивный зал площадью 240 квадратных метров, соответствующий международным стандартам. И теперь спортивные группы детей из Ростова и области готовятся проводить здесь летние сборы.

В ходе обсуждения проблемы всплыла информация и по Семикаракорскому району, где благодаря главе администрации Виктору Талалаеву инвестор капитально отремонтировал и оборудовал секцию для велосипедистов. На новых спортивных тренажерах дети и подростки накатывают необходимые для будущих побед километры. А спонсор – ни мало ни много – сам Минпром России! Еще одно министерство – сельского хозяйства России – помогает в Семикаракорском районе развивать такой вид спорта, как лапта. С легкой министерской руки семикаракорские спортсмены – лидеры в России по лапте. 

Вкладывай – не прогадаешь!

В Константиновском районе открылся зал для занятий борьбой братьев Самургашевых.В городе Константиновске в этом году открылся зал для занятий борьбой братьев Самургашевых. Строит залы в районах федерация спортивной борьбы Ростовской области. А какова роль местной власти? Глава администрации района Владимир Калмыков на открытии зала поздравил земляка – борца Александра Чехиркина с победой на чемпионате мира и вручил ему денежный сертификат на 100 тысяч рублей. Они что – лишние в бюджете? Нет, но ход дальновидный. И не один. Районная власть рассматривает еще и вопрос о приобретении жилья для чемпиона мира за счет средств районного бюджета. Потому что в планах Александра по завершении спортивной карьеры начать работу тренером по борьбе в родном Константиновске. Такой дуплет – отлично оборудованный спортивный зал и тренер – чемпион мира – даст отличный шанс многим мальчишкам начать в глубинке восхождение к самым высоким спортивным вершинам. Кстати, именно квартирой переманил Кагальницкий район в новый бассейн тренера по плаванию из соседнего города. Глава администрации угрызений совести не испытывает: Батайск к Ростову ближе, там с такими кадрами проще. 

Что очень важно: открытие спортивного зала в Константиновске дало старт и новому турниру – «Золотой колос», который собрал борцов вольного стиля из Ростова-на-Дону, Зернограда, Новочеркасска, Тацинского, Семикаракорского и Мартыновского районов. Победителям турнира были вручены почетные грамоты и денежные премии. А спонсорами спортивного праздника стали руководители предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Без такой поддержки сегодня соревнования на уровне района не организуешь. 

И хотя члены правления посетовали заместителю министра по физической культуре и спорту на то, что организация и проведение соревнований районного уровня – дело дорогостоящее, но, похоже, им придется самим каждый раз «выруливать». Региональный бюджет на районные первенства не рассчитан.

В Кашарском районе сельхозпредприятие ООО «Светлое», руководит которым Александр Гончаров, в прошлом году установило в хуторе Каменка хоккейную коробку. А в нынешнем году взялось за сооружение настоящего ледового дворца, в котором будут тренироваться юные хоккеисты. Без такого спонсора не будет в глубинке ледового дворца. Главное, что у людей есть убежденность: вложения в детский спорт вернутся сторицей – здоровым крепким поколением. 


Дворовый футбол на современный лад

Год детского спорта на Дону удачно совпал с чемпионатом мира по футболу. Только областных детско-юношеских турниров по футболу прошло целых 20. В них гоняли мяч около 23 тысяч ребят. В турнирах «Колосок» и «Кожаный мяч» приняли участие около 7 тысяч юных футболистов. Всплеску интереса к этой игре помогло возрождение дворовой футбольной лиги в 2018 году. Ведь если футбол рядом, если футбол доступен –  можно играть и тренироваться бесплатно, то туда обязательно пойдут ребята, которые при виде кожаного мяча не могут устоять на месте. Министерство по физической культуре и спорту вместе с муниципалитетами разработали положение о дворовой футбольной лиге. На муниципальном этапе в соревнованиях приняли участие 1500 команд, возраст участников – от 10 до 16 лет. Финал областной футбольной дворовой лиги по трем возрастам провели в Ростове, где собрались 122 команды – 1700 детей. За муниципалитетами – доставка и снаряжение детей, тренеров. Надо учесть, что тренеры, которые занимаются дворовым футболом, не получают зарплаты. Но уровень игры их воспитанники держат приличный. Победителем стала команда Верхнедонского района, которая отправилась на III Всероссийский фестиваль дворового спорта в Самаре, где заняла четвертое место. 

Без инфраструктуры – никуда

И все же: статистика говорит, что детей и молодежи с каждым годом в спорт приходит все больше, а бюджетное финансирование спорта в муниципалитетах сокращается.

Чтобы ликвидировать этот дисбаланс, министерство по физической культуре и спорту разработало концепцию развития массового спорта и спорта высших достижений до 2025 года. Для развития массового спорта необходимо реализовать программу мероприятий по месту жительства: вводить за счет бюджета не менее 10 функциональных спортплощадок ежегодно, и один стадион в городах и муниципальных районах области.  И еще один стадион – реконструировать.

В Ростове-на-Дону и области создать 13 мощных спортивных кластеров. Самый крупный – на базе «Ростов Арены». Рядом – по обе стороны от стадиона – построить гандбольный центр и ледовый дворец. Реконструированный гребной канал уже есть. На базе этого кластера можно развивать 18 видов спорта. Опорные точки будущих спортивных кластеров – Дворец спорта, парк Николая Островского, стадион «Локомотив» в Ростове-на-Дону. В Таганроге такой точкой может стать база яхт-клуба, в Белой Калитве – гребная база ДЮСШ № 2 по гребле на байдарках и каноэ. 

Но кластеры – половина дела. Ведь до сих пор в области есть школы, где нет спортивных залов. А нужны не единичные победы энтузиастов спорта, нужны полные спортзалы ребятни, которая любит спорт. Еще нужны те самые спортивные клубы, которые бы объединяли и юных спортсменов, и их болельщиков, даже учителей и родителей. Запад эту форму работы освоил давно. И у нас «клубный спорт» со своими фанатами вполне реально может поселиться и прижиться в каждой сельской школе. Для этого и необходимо местной власти создавать в каждом населенном пункте спортивную инфраструктуру, учитывая его специфику и привлекая частных инвесторов к строительству новых и модернизации имеющихся объектов, используя возможности государственно-частного партнерства, в том числе – механизма концессии.