Вчера во Франции стартовал чемпионат Европы по гандболу среди женских сборных команд.

В матче открытия, так уж случилось по воле календаря и жребия, встретились хозяйки турнира и сборная России (игра завершилась после подписания номера в печать). Вспомним, именно эти команды встречались в финале состязаний Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тогда россиянки заслуженно победили и впервые в своей истории стали обладателями золотых наград самого главного турнира на планете. Ну а француженки являются сейчас чемпионками мира.

Не так много воды утекло с тех пор. В нашей дружине, которую так же крепко держит в руках Евгений Трефилов, произошла смена поколений. Не такая критичная, но все же. Кто-то из ветеранов перестал выступать за сборную, другие, как игрок «Ростов-Дона» Бобровникова, занимаются воспитанием детей. Пришедшие им на смену молодые спортсменки вполне мастеровиты, амбициозны, но вот опыта у них маловато. А ведь именно он порой играет главную роль на длинном пути значимых состязаний, каковым и является чемпионат Европы.

Спрашивают, стала наша сборная сильнее или слабее. На мой взгляд, мастерства не убавилось, но вот умения применить его тогда, когда это действительно необходимо, стало гораздо меньше. Что силу нашей сборной, по моему мнению, несколько ослабило…

Впереди у нас еще игра группового этапа с Черногорией (2 декабря), которая высоко котируется в гандбольном табели о рангах, а затем 4 декабря Россия в последней встрече группового этапа сразится со Словенией, которая несколько слабее остальных трех команд.

Донские любители ручного мяча с особым интересом будут следить за перипетиями чемпионата и нашей сборной, ведь в ее составах – восемь гандболисток «Ростов-Дон». Это олимпийские чемпионки: вратарь Седойкина, левая крайняя Кузнецова, полусредние Сень и Вяхирева, линейная Петрова, правая крайняя Судакова, а также опытные Манагарова и Макеева. Ясно, что именно на них и выпадет главная нагрузка турнира — Трефилов ставит на проверенных игроков.

Перед чемпионатом российская сборная сыграла с Румынией, которую, кстати, тренирует наставник «Ростов-Дона» Амброс Мартин, знающий все об игре ростовчанок. Россиянки выступали без Вяхиревой, Кузнецовой, Петровой – им дали отдохнуть, но с Масловой, которая в итоговый состав сборной, увы, не попала. Румынки победили со счетом 25:24. Зато на следующий день россиянки обыграли Сербию – 33:22. Солировали в этих матчах ростовчанки, еще раз показавшие, что находятся в отличной форме.

Сборная России на этих соревнованиях в число явных фаворитов не входит, что, может быть, и к лучшему. Кстати, российская женская дружина, которая является действующим чемпионом Олимпийских игр, завоевывавшая титул чемпиона мира, победителем европейских баталий еще никогда не была, так что есть за что биться, куда стремиться.

Силы многих европейских команд, как утверждают специалисты, сейчас практически равны. Все будут решать нюансы, нервы, настроенность на игру, воля к победе. С этим вроде у россиянок все в порядке.

Сергей Шишкарев, президент Федерации гандбола России, надеясь на сборную, заявил на днях, что любое место, кроме призового, он будет считать неудачей. Думаю, с мнением этого уважаемого функционера согласятся многие решительно настроенные болельщики. Впрочем, в гандболе, как и в футболе, все может случиться.

Но следить за всеми матчами сборной, болеть за нее, за наших донских спортсменок будут  все поклонники «Ростов-Дона». И еще  они будут надеяться, что травмы ростовчанок, которым в январе следующего года играть в основном этапе Лиги чемпионов, обойдут стороной, а медали турнира, наоборот, их смогут найти, ибо нашим спортсменкам не к лицу быть на любых состязаниях в роли статистов.