В последней встрече первого отрезка чемпионата России по футболу «Ростов» в морозной Самаре уступил с минимальным счетом «Крыльям Советов»

Сергей Карасев удаляет с поля Сигурдссона. Фото с сайта kc-camapa.ru

Естественно, обеим соперникам хотелось завершить эту часть сезона на мажорной ноте. Ростовчане стремились упрочить положение в лидирующей группе, волжане, которых недавно возглавил хорошо известный донским любителям футбола Миодраг Божович, желали, набрав три очка, несколько оторваться от аутсайдеров. Гости не смогли выставить свой оптимальный состав – болели Вилюш, Ионов, Гулиев. Вместо них на поле появились Зуев, Шомуродов и Хаджикадунич. Последний и стал тем игроком, действия которого привели к единственному голу в ворота Песьякова.

Хозяева, которым и мороз привычен, и газон знаком, начали встречу более активно, чем дончане. На 10-й минуте волжане подали угловой, особой опасности не таивший. Однако Хаджикадунич, то ли от усердия, то ли от недостатка игровой практики, прихватил руками в штрафной игрока «Крыльев» Самарджича. Не все и не всегда дают за подобное действие пенальти. Карасев указал на «точку» плюс влепил провинившемуся «горчишник». Антон пробил точно и заставил голкипера южан вытащить мяч из сетки.

Эта первая желтая карточка оказалась в матче не последней. Игра была слишком горячей, а вести ее только при помощи словесных внушений у арбитра не получалось. В итоге Карасеву, в какой-то мере утратившему контроль над игрой, особенно в концовке второго тайма, пришлось использовать арсенал «желтых» и «красных» карточек – он девять раз предъявлял футболистам «желтые», а три раза вообще зажег «красные». 

И тут началась потасовка...Впрочем, вернемся к поединку. «Ростов» после пропущенного мяча завладел инициативой, много и настойчиво атаковал, а самарцы сосредоточились на контратаках. В одной из них Корниленко, рвавшийся на оперативный простор после паса из глубины, попытался «надуть» арбитра, изобразив картинное падение. Карасев на это не повелся и предъявил нападающему, уже имевшему «желтую», вторую карточку солнечного цвета…

Второй тайм ростовчане, получившие численное преимущество, начали с массированных атакующих действий. Соперник был заперт на своей половине поля. Порой долго не мог выйти далее собственной штрафной. Впрочем, «Ростов» играл однообразно, раз за разом посылая мяч верхом в надежде на своих рослых нападающих. Но время шло, тактика успеха не приносила, нервы у ряда футболистов «желто-синих» стали сдавать, на поле возросло количество фолов и мелких стычек. На 82-й минуте, когда Сигурдссон ударил мячом мальчика, подающего снаряды, на газоне едва не возникла массовая драка. В результате зачинщик покинул поле, а бросившийся на него Шейдаев получил предупреждение. Команды недолго сражались в равных составах, Гацкан врезался плечом в голову Ткачука, получил вторую желтую карточку и ушел с поля. А далее настал черед и главного тренера ростовчан Валерия Карнина, который неоднократно критиковал решение бригады арбитров – терпение судьи было переполнено, и он отправил тренера в раздевалку.

Безусловно, не поражением хотелось дончанам завершить эту часть чемпионата. Они ухудшили свои позиции в турнирной таблице, в очередной раз напомнили, что преодоление плотной защитной линии соперника остается проблемой. Впрочем, команда показала, что есть характер, есть стремление к победе, есть неравнодушие к судьбе своего клуба. А это уже немало, согласитесь… 

Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН:

– У нас нет игровых проблем. Есть проблемы с реализацией моментов. С трех метров не попадаем по мячу или бьем не туда. Проигрывать такие игры не надо. Кроме пенальти соперник сегодня ничего не создал.

– В концовке игры было много эмоций.

– В этом заслуга судьи. Именно он перестал контролировать игру, заводил игроков. Именно карточки Гацкана повлияли на то, что было дальше.

– Вас за что удалили?

– Спросите об этом у судьи. Если судье ничего вообще нельзя говорить, то о`кей. Они у нас неприкасаемые? Толкал ли я резервного арбитра? Нет. Просто стоял близко и все.