В донской  столице состоялось заседание коллегии министерства по физической культуре и спорту Ростовской области. Собравшиеся обсудили итоги проведения Года детского спорта, IV летней Спартакиады молодежи России, а также подготовку к IX летней Спартакиаде учащихся России 2019 года.

Всего в Год детского спорта на Дону проведено более 16 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий с участием детей, подростков и молодежи. В них участвовали 800 тысяч человек, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян отметил, что дончан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало более 1,5 млн человек, из них свыше 50 % - это дети и молодежь.

Во внутришкольном, муниципальном и зональном этапах Спартакиады  участвовали 70 тысяч школьников из 55 городов и районов области. Финал соревнований прошел в Ростове в День народного единства. В нем приняли участие 490 школьников из 37 муниципалитетов.

В рамках развития детско-юношеского футбола на Дону проведено 34 турнира, включая традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок губернатора Ростовской области и соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», в которых приняли участие более 1,4 тысячи команд и 24 тысячи юных футболистов.

В этом году впервые на Дону проведены соревнования дворовой футбольной лиги среди детей от 10 до 16 лет, в которых сыграли 15 тысяч человек, в финале соревновались 1,5 тыс. детей из 130 команд.

Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проведены региональные этапы всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», региональный этап XIV Всероссийской акции «Спорт – альтернатива пагубным привычкам», «Всеобуч по плаванию», «Всеобуч по шахматам» и Всероссийский проект «Самбо в школу».