Вот и подходит к концу чемпионат Европы по гандболу среди женских  сборных команд Старого света – полуфинал пройдет уже сегодня, а финал и матч за «бронзу» будут сыграны в воскресенье.

Фото: РИА Новости

Сборная России, в которой играют восемь гандболисток донского «Ростов-Дона», уверенно пройдя предварительный раунд, который дал ей хороший очковый задел, в первом матче своей группы сразилась со сборной Сербии.

После последней игры со Словенией, волей странно, если не сказать больше, составленного календаря, россиянки без игр провели пять дней. С одной стороны – хорошо для тренировок, с другой – явно сбивался ритм и настрой, к тому же в чемпионат вмешались уличные беспорядки, «желтые жилеты», ультралевые, ультраправые и прочая городская шпана. Взрывы, погромы, полицейские рейды, сирены, дымовые шашки. Не правда ли, отличный антураж для спортивных ристалищ.

Из-за этого хозяевам пришлось еще на день перенести встречу России с Сербией. Впрочем, на россиянках все это не отразилось. После равной борьбы в начале встречи Манагарова и Вяхирева выводят российскую сборную вперед, и дружина Трефилова больше сербок к себе близко не подпускала. Нужно отметить отличную игру в воротах Седойкиной – голкипера «Ростов-Дона», отбившей половину летящих в створ мячей. Затем два мяча проводит Кузнецова, и первый тайм завершается в пользу команды России – 16:13.

Во втором тайме наша дружина стала постепенно уходить вперед, после точного броска Судаковой разрыв возрос до шести мячей. Ну а завершилась эта игра, в концовке которой наши гандболистки выглядели (да и были) свежее, быстрее, – со счетом 29:25. Кстати, из этих 29 голов 18 мячей забросили ростовчанки – отличный вклад. Лучшим игроком матча была признана Вяхирева.

После этого поединка россиянкам отдыха практически не дали. Менее чем через сутки российской команде пришлось сразиться с родоначальниками ручного мяча – датчанками, которые, кстати, отдыхали три дня…

Для того, чтобы досрочно выйти в полуфинал, нам было достаточно сыграть вничью. Но гандбол – это вам не футбол, здесь на ничью не играют. и Россия вышла на игру собранной, настроенной, решительной.

Мощная, фактурная дружина Дании не всегда успевала за быстрыми перемещениями игроков соперника, приходилось фолить – только за первый тайм датчанки четыре раза получали двухминутные удаления. К тому же разыгралась Вяхирева, нежданно для скандинавок ставшая метко бросать с дальних дистанций. Датчанки спешили, посему часто посылали мяч мимо ворот, а то, что летело в створ, становилось добычей Седойкиной. Только в первом тайме она отбила два семиметровых броска, а процент отражения доходил до 45 %.

На перерыв наши девушки ушли с хорошим настроением и приличным перевесом – 14:9.

Во второй половине матча отлично заработали края сборной, Вяхирева и Кузнецова за второй тайм забили на двоих 9 голов. Заброшенным мячом отметилась и голкипер россиянок – Седойкина. Поймав снаряд, она отправила мяч через всю площадку в пустые ворота. В итоге встреча завершилась убедительной победой команды Трефилова – 32:21. И опять львиную долю мячей в этой встрече провели игроки «Ростов-Дона» – 22, а вратарь дончанок Седойкина была признана лучшим игроком поединка.

Сборная России, уже досрочно вышедшая в полуфинал, причем впервые за последние десять лет, провела в группе еще один матч. На сей раз в соперниках была команда Швеции.

Россиянкам эта встреча была, как говорят, сбоку припеку, ибо они уже вышли в ½ финала с первого места. А шведки в случае победы имели шанс занять второе место, если правда Франция проиграет Сербии. Но чуда не случилось. Француженки свой матч выиграли, отличная игра скандинавок, вчистую разгромивших особо не упиравшихся россиянок, дала им, пожалуй, лишь моральное удовлетворение.

Завтра в Париже Россия сыграет со сборной Румынии, а Франция проверит на прочность Нидерланды. Теперь все слишком серьезно – на кону медали и три путевки на чемпионат мира для трех призеров чемпионата Европы.