Заключительные матчи уходящего года дали донским любителям баскетбола возможность увидеть захватывающую спортивную дуэль.

Атаку «Казаночки» блокирует Анастасия МАКСИМОВА (№ 10).

Соперничество между женскими баскетбольными коллективами из Ростова и Казани всегда было одним из самых принципиальных и подарило болельщикам немало ярких эмоций. Соперничество началось ещё в высшей лиге, потом команды вместе шагнули в Суперлигу. В сезоне 2011-2012 клубы сыграли в финальной серии, в которой «Казаночка» переиграла ослабленный травмами «Ростов-Дон» со счётом 2:1. 

После этого встречи перестали носить регулярный характер – сначала донская дружина перешла на сезон в премьер-лигу, а волжанки остались в Суперлиге, потом клубы поменялись лигами. В сезоне 2014-2015 «Казаночка» вернулась в Суперлигу, и команды провели в чемпионате пять игр, в четырёх из которых успех праздновали донские «пантеры».

И вот ещё одно возвращение «Казаночки». Сохранив свой премьер-лиговский «костяк», команда одержала 16 побед в 16 играх. Сможет ли чемпион Суперлиги «Ростов-Дон-ЮФУ», одержавший 15 побед в 16 играх, остановить победное шествие «пришельцев» из премьер-лиги? Ответ на этот вопрос ростовские болельщики пришли узнать  в центр игровых видов спорта на бульваре Комарова.

Несмотря на рабочий день, встреча собрала достаточное количество зрителей, которые весь матч поддерживали хозяев арены.

«Казаночка» сразу показала, что прибыла на Дон с серьезными намерениями. Волжанки отладили оборону, уверенно атаковали, захватив лидерство. Первая десятиминутка за гостями – 22:16. Во второй четверти все перевернулось. Ростовчанки бросились отыгрываться, и после трехочкового броска Просолуповой выходят вперед – 32:31. В оставшееся время дончанки набирают 9 очков, а соперницы только три. С перевесом в 7 очков и счетом 41:34 в пользу ростовчанок команды уходят на большой перерыв.

Третий отрезок поединка стал самым упорным и малорезультативным. Его со счетом 17:12 выиграла «Казаночка», сократившая отставание от противника до 2 очков. Все, как и положено в противостоянии лидеров, решалось в заключительном отрезке матча. Сражение шло на каждом метре площадки, уступать никто не хотел. За минуту до сирены «Ростов-Дон-ЮФУ» ведет – 70:69. Гости берут минуту, затем идут в атаку, и Котова выводит гостей вперед – 71:70. Затем спортсменки из Татарстана точно бросают штрафные - 73:70. На последних секундах Просолупова пытается перевести встречу в овертайм, бросая издали, но мяч бьется о дужку…

Первый матч серии за волжанками, а второй завершился вчера вечером после подписания номера в печать.