В Ростове завершились матчи третьего тура чемпионата России по волейболу среди женских клубов первой лиги зоны «ЦФО». В этом турнире принимает участие созданная в нынешнем году команда «Донские ласточки».

Ростовчанки атакуют. Удар, и блок пробит...

Перед этим туром в  таблице лидировали донские волейболистки и ВК  «Тамбовчанка». Забегая вперед, можно сказать, что очная встреча претендентов на «повышение» в классе стала центральным матчем в туре.

Помимо команд из Ростова и Тамбова, в Центре игровых видов спорта за очки также боролись коллективы СДЮСШОР №3 из Воронежа и ДЮСШ из Мичуринска.

«Донские ласточки» выиграли все матчи с одинаковым счётом 3:0, а команда Тамбова уступила лишь хозяйкам площадки. Одну победу одержали юные спортсменки Мичуринска.

Капитан и центральный блокирующий «Донских ласточек» Елена Бойко играла за волгодонский «Импульс», пензенский «Университет-Визит», «Протон» из Балаково, липецкий «Индезит». После  завершила карьеру игрока, работала в «Импульсе» администратором и тренером, так что о женском волейболе знает все. Елена вновь (дочка подросла) вернулась на профессиональную площадку в качестве игрока.

– Несмотря на то, что наша команда новая, мы со многими девчонками давно знакомы – нас тут четверо бывших игроков «Импульса», плюс мы давно знаем девчонок из Донецка, часто с ними играли, и плюс те, с кем играли вместе за любительские команды, – поделилась впечатлениями Елена Бойко. – Мы обязаны за год пройти эту лигу. Это время как раз хорошо подходит для того, чтобы наработать игровые связи, притереться друг к другу, пробовать и искать, нащупать свою игру. Можно сказать, что это для нас как тренировочный, пробный сезон. В высшей лиге у нас уже не будет ни времени, ни права на ошибку.

Игрок легендарного волейбольного ростовского СКА заслуженный тренер Валерий Санько возглавляет команду «Донские ласточки» не только в качестве главного тренера, но и президента клуба. Кому как не ему лучше знать о задачах и планах коллектива.

– Ближайшая цель? Только победа, в каждом матче. И не только в домашнем туре. В нашей лиге многие команды являются резервными командами клубов чуть повыше рангом. Но есть и самостоятельные клубы, которые, как и мы, стараются выиграть в лиге и завоевать путевку в Высшую лигу «Б».

Из нашей центральной зоны два клуба выходят дальше, в финальную часть турнира. Эти матчи, кстати, пройдут в апреле будущего года в Ростове. Там будет две команды из нашей зоны, две – с уральской и две – с дальневосточной. Так что впереди еще много интересных матчей.