Во Франции завершился чемпионат континента по гандболу среди женских команд. В финале, как и в первой встрече соревнований, которая была вынесена устроителями на день раньше начала турнира, встретились сборная Франции и команда России.

Фото с сайта rushandball.ru

Француженки являются действующими чемпионками мира, российские спортсменки носят титул олимпийских чемпионок, но ни та, ни другая сборная первой командой Европы никогда не были, что, естественно, добавляло интригу в сражение за корону лучшей дружины Старого Света.

Впрочем, для французских гандболисток, их тренеров, руководителей национальной федерации, важнее было реабилитироваться за поражение от россиянок в том самом первом матче, в котором хозяйки нежданно для себя и своих поклонников потерпели обидное поражение.

Россиянки на пути к финалу в предварительной группе обыграли Францию и Черногорию. В основной сетке подопечные Евгения Трефилова победили Сербию, затем разгромили Данию и вышли в полуфинал, где сыграли со сборной Румынии.

Румынок сейчас тренирует известный испанский специалист Амброс Мартин, по совместительству являющийся и наставником «Ростов-Дона». Конечно, о ростовчанках, выступающих в сборной, а их в составе восемь, он знает практически все, но знать – это одно, а суметь им противостоять – совсем другое. И с «другим» ему справиться не удалось.

Перед полуфинальной встречей румынки потеряли из-за травмы своего лидера Нягу, которая не раз признавалась одной из лучших гандболисток планеты. Это, конечно, шансы соперниц понижало, впрочем, в составе сборной много и других высококлассных спортсменок.

Румыния сразу пошла вперед и примерно до трети тайма вела в счете. Но вот бросает Сень, и россиянки выходят вперед – 5:4. Затем за дело взялась Вяхирева, только за первую половину матча забросившая в ворота противника 8 голов. Тем не менее, напряженная, упорная борьба шла до последних минут тайма и завершилась со счетом 16:15 в пользу России.

А вот во втором российские спортсменки взяли игру под свой контроль, перекрыли кислород Пинтю, ставшей вместо Нягу главным бомбардиром своей команды. Вскоре в ворота соперников влетает пять мячей подряд, причем отличились дончанки Макеева, Вяхирева и Судакова. В итоге наша национальная гандбольная дружина уверенно побеждает – 28:22, а Вяхиреву признают лучшим игроком встречи – она, кстати, забросила 13 мячей.

Финал проходил на арене, вмещавшей 10 тысяч болельщиков, которые неистово поддерживали свою сборную. Франции отступать было некуда – второе поражение тренеру Оливеру Крумбхольцу никто бы не простил. И «трехцветные» ринулись в бой. Соперник вызов принял, Сень, кстати, открыла счет. Хозяйки вскоре выходят вперед, но затем Седойкина отражает пенальти, а Вяхирева делает счет равным. Счет растет медленно, Петрова бьет с линии – 7:6, но первый тайм остается за противником – 13:12.

А вот во второй половине поединка француженки смогли выстроить отличную защиту, здорово играли в позиционном нападении и заслуженно победили, впервые в своей истории став чемпионками Европы.

Подопечные Евгения Трефилова взяли в Париже серебряные награды, причем семь гандболисток «Ростов-Дона» добавили их к «золоту» Олимпиады Рио-де-Жанейро. Как расценить такой итог? Конечно, очень хотелось поймать синицу в небе, тем более, до нее был только один шаг. Но пришлось в итоге довольствоваться серебряным журавлем. Тем не менее, задачу, поставленную перед сборной, – стать призером турнира, – гандболистки выполнили. Кроме того, они уже обеспечили себе спокойный отдых летом следующего года после окончания чемпионата страны. Объясняю, кто не понял – став призером Европы, Россия обеспечила себе участие в ЧМ-2019 в Токио без отборочных матчей, которые обычно проходят летом.

Главный тренер Евгений Трефилов признал поражение и поздравил француженок с победой, отметив при этом, что в его команде явные проблемы с атакой из глубин, бросками с дальней дистанции, да и состав у сборной не сбалансирован. Есть отличная стартовая шестерка, а вот равноценной замены со скамейки пока нет – отсюда и все проблемы.

Кстати, медаль данной пробы Россия завоевала 12 лет назад, в Швеции. Кроме того, у воспитанниц Трефилова есть еще две «бронзы» европейского чемпионата. В 2006 году мы были третьими в Румынии, а ровно 10 лет назад взяли «бронзу» в Македонии.

Чемпионат Старого Света, принесший российским и донским болельщикам, в частности, счастье побед и разочарование поражений, завершился. Гандболистки «Ростов-Дона» в понедельник прибыли в донскую столицу, отдохнули пару дней и снова отправились в путь, ибо чемпионат России продолжается.
Вчера они сыграли на выезде с «Уфой-Алисой», а сегодня сразятся с ижевским «Университетом».