В Красном Сулине состоялся областной турнир «Русский богатырь», в котором приняли участие более 40 спортсменов из Ростова, Новочеркасска, Шахт, Красного Сулина, Гуково и даже Луганской народной республики. Возраст – от 10 до 37 лет

Силачи соревновались в разных весовых категориях в отдельных видах пауэрлифтинга – приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга.

– Турнир проходит уже в течение 7 лет, последние 4 года в статусе «открытый», – рассказывает Антон ХАНДАДАШЕВ, руководитель спортивного клуба «Богатырь», инициатор и организатор мероприятия. – В наш маленький Красный Сулин съезжаются чемпионы мира, Европы и России, мастера спорта, в том числе международного класса. Когда мы только начинали, то о подобном даже не мечтали.

Действительно, чтобы, к примеру, перечислить все титулы и звания Александра Пахучего из Новочеркасска, не хватит никакой газетной площади. Он – мастер спорта России по тяжелой атлетике, мастер спорта международного класса по классическому пауэрлифтингу, элита России по становой тяге, мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа и так далее. Его земляк Александр Лупиногин – мастер спорта международного класса по становой тяге, победитель многих чемпионатов России по пауэрлифтингу. Кстати, в красносулинском турнире он завоевал «золото» в весовой категории 100 кг в номинациях «Приседание со штангой» и «Становая тяга». Только в номинации «Жим штанги лежа» его опередил Дмитрий Твердохлеб из Луганска.

Интересно, что в весовой категории 90 кг Илья Ровенский и в весовой категории 82,5 кг Владимир Раскачнов заняли 1-е места во всех трех номинациях. 

В категории 56 кг в номинации «Становая тяга» золотую медаль получил глухонемой спортсмен Вадим Алексеев из Ростова (СК «Богатырь»). Парень занимается тяжелой атлетикой второй год. В 2017 году в этом турнире он осилил вес 85 кг, а в 2018 году победил с результатом 135 кг. Рост очевидный и значительный. 

Особенность нынешнего турнира: в нем участвуют 10 девушек-силачек. Ранее женская команда не превышала трех тяжелоатлеток. Кстати, как объяснила одна из участниц «Русского богатыря», они не любят, когда их называют силачками и богатыршами. Предпочитают другое название – амазонки. 

Амазонка из Новочеркасска Светлана Лупиногина, супруга Александра Лупиногина, в весовой категории 56 кг забрала «золото» в трех номинациях. Но Света – опытная спортсменка. А вот в весовой категории 48 кг неожиданно для участников три первых места в приседании со штангой, жиме штанги лежа и становой тяге завоевала 15-летняя школьница Вероника Павленко. Она подняла вес в 100 кг. Думается, что такую амазонку не рискнет дернуть за косичку даже самый здоровый одноклассник. 

И все-таки по возрасту мужчины опередили дам. Самым юным участником турнира стал 10-летний житель Красного Сулина Владислав Коряк. В весовой категории 46 кг он взял «золото» в номинации «Жим штанги лежа». В той же номинации, но в весовой категории 82,5 кг победил юный атлет Даниил Торопков, ему 14 лет. 

Победители получили дипломы, грамоты и ценные призы, в том числе денежные. 

Во время турнира спортсмены из Красного Сулина выбрали самого сильного местного жителя. Этого титула удостоился Хайям Рзазаде. На соревнованиях он получил травму и не смог подняться выше 2-го места. Однако был признан самым сильным атлетом турнира в номинации «Становая тяга» в абсолютной категории. И среди земляков Хайям назван выдающимся силачом. 

– Многие смотрят на провинцию свысока, а зря, – считает Антон Хандадашев. – Мы здесь не варимся в собственном соку, постепенно поднимаем планку и выходим на областной уровень. В этом году клуб «Богатырь» организует в Ростовской области соревнования, кстати, уже в 6-й раз, по уличному баскетболу под названием «Белый баскетбол». Турниры пройдут в Ростове, Шахтах, Таганроге, Новочеркасске, Красном Сулине и даже в Ленинградской области.