В Морозовске 31 декабря состоится традиционный новогодний пробег длиной в 5 км. Объявление о сборе в полдень в центре города появилось на одном из сайтов. 

Фото из архива автора

Акция состоится в 28-й раз. В числе бегунов будут два местных жителя, которые ни разу не пропустили пробег. 

– Называется это «Карнавальный новогодний марафон», – рассказывает Петр Медный, инициатор пробега. – Конечно, 5 км никак не марафонская дистанция, но так повелось, и мы решили – пусть будет. Ну а карнавальный он потому, что все участники должны бежать в масках. Ты можешь быть Белочкой, или Зайчиком, или Снежинкой, или Звездочетом, или Дедом Морозом, но без маски тебе в наши ряды хода нет.

Интересно, что участники акции не просто бегут. Они останавливают тех, кто встречается у них на пути, дарят конфеты, пряники, блокнотики или елочные игрушки. То, что организаторам удается выпросить у спонсоров. В этом году спонсоры подкачали, и прохожие получат календарики и значки. Но главное – не подарки, а настроение…

Часто на пробег приезжают гости из соседних городов – из Белой Калитвы, Волгодонска, станицы Тацинской. В этом году будут только свои. Соберется примерно 14–15 человек. 

Петр Медный в этом году отметил юбилей – 60 лет. Из 28 пробегов он не пропустил ни одного, но однажды не бежал. Так получилось, что как-то перед Новым годом попал в ДТП и сломал руку. Но все равно присутствовал на акции, хоть рука и была в гипсе, поддерживал участников. В этом году Петр Евгеньевич пока не знает, побежит он или нет. Но присутствовать будет точно. 

Надеется прийти и Владимир Никифоров, почетный гражданин Морозовского района, обладатель титула «Самый старый марафонец мира». В активе Владимира Николаевича – несколько десятков марафонских дистанций. Правда, сейчас ему не до них, в октябре местной легенде исполнилось 92 года. Однако он собирается если не бежать, то хотя бы присутствовать.

Остальные участники – это школьники, студенты, молодые рабочие, в общем любители бега. Перед стартом они сфотографируются около городской елки, зайдут в местную администрацию, поздравят всех, кто окажется на работе. И бегом – в Новый год. 

Ну а после пробега всех ждет небольшой фейерверк и накрытый стол. Тоже традиция.