Гандболистки «Ростов-Дона» завершили уходящий год выездными встречами с клубом «УФА-Алиса» и командой ижевского «Университета».

Семиметровый штрафной исполняет Лоис АББИНГ. Фото с сайта www.gk-rostovdon

В Уфу прибыли 15 ростовских гандболисток, в их числе были игроки молодежного состава Дульева, Смирнова и Собкало, заменившие уже ушедших на отдых Сень, Седойкину и Кузнецову.

Гости начали игру в таком составе: Пессоа, Кожокарь, Вяхирева, Макеева, Сливинская, Судакова, Аббинг.

Хозяйки первыми открыли счет, в ответ Кожокарь точно бросила в левый угол с отскоком от пола – 1:1. Затем пенальти реализовала Борщенко, и встреча завертелась своим чередом. Первая половина тайма проходила в достаточно равной борьбе, и при счете 8:6 наставник дончанок Амброс Мартин взял тайм-аут. Состав ростовчанок потерпел изменения, скорость атак возросла, и на перерыв южанки ушли с солидным перевесом – 19:8.

Во втором тайме ворота ростовчанок защищала Мехдиева. Несмотря на большое игровое преимущество дончанок, уфимские спортсменки боролись до последнего, заставляя соперниц порой нарушать правила. Так, в начале второй половины матча на скамейку штрафников сразу сели Аббинг и Манагарова, так что пришлось гостям отбиваться вчетвером.

В последние минут десять на площадке в основном играли молодые ростовские спортсменки Смирнова, Собкало, Дульева, Таженова и Кожокарь, которым помогали Петрова и Борщенко. Тем не менее перевес дончанок продолжал расти, и встреча  завершилась убедительной победой гостей – 35:20.

В этой встрече по 7 голов забили Вяхирева и Таженова, а Пессоа отразила 42 % летящих в створ мячей.

От Уфы до Ижевска ростовская команда добралась на автобусе, заселилась в отель – до матча оставалось три часа. Несмотря на усталость, гости сразу обрушили на хозяек площадки лавину своих атакующих действий. Счет открыла Таженова, за ней дублем отметилась Аббинг. Гандболистки «Университета» смогли прийти в себя к концу пятой минуты, более или менее наладили оборону, забросили свой первый мяч в игре.

Встреча несколько успокоилась. Хозяйки старались, у дончанок много времени на паркете проводили молодые спортсменки. И все же превосходство в классе сказывалось, и на перерыв гости ушли с весьма комфортным для них счетом 19:12.

Во втором тайме в «рамку» стала Пессоа, которая сразу отразила два сильных броска. По сравнению с первой половиной встречи рисунок игры изменений не претерпел. Постепенно почти все опытные спортсменки «Ростов-Дона» сели на скамейку, а на поле трудилась перспективная молодежь. Дублерши старались, проявляя порой слишком много темперамента – так, Собколо получила третью в игре желтую карточку, после которой зажглась и красная.

А вот ее подруга по «молодежке» Смирнова сумела проявить себя по полной программе, а в конце матча отметилась дублем в ворота ижевской дружины – 34:25.

Спортивный год завершен. Все участницы чемпионата Европы ушли на новогодние каникулы до 2 января. Остальные продолжат тренировочную работу и на отдых уйдут только завтра, 29 декабря.

Первую часть турнира «Ростов-Дон» завершает на победной ноте. Следующая встреча чемпионата пройдет 10 января в Ростове – принимаем «АГУ-Адыиф».