Уходит в прошлое нынешний 2018 год. В спортивном плане он был особенно насыщенным – в донской столице на новом уникальном стадионе прошли матчи чемпионата мира по футболу. Ростов посетили тысячи болельщиков со всего мира, которые долгое время, надеюсь, будут помнить доброжелательное отношение ростовчан к гостям мундиаля.

В Ростовской области за прошедшие 12 месяцев прошли различные состязания по многим видам спорта. Большинство из них, наиболее крупные, были проведены в рамках различных спартакиад российского уровня – молодежи, школьников, студентов. Самыми массовыми состязаниями на Дону стали соревнования в рамках Года детского спорта. в его орбиту были втянуты практически все учебные заведения региона – турниры прошли на школьном, муниципальном и областном уровнях.

Обратимся к спорту высших достижений. На первенствах мира и Европы юными донскими атлетами было завоевано 54 награды, из которых 27 – высшей пробы. Радовали нас и взрослые атлеты. Борцы, гимнасты, акробаты, пловцы, мастера боевых единоборств добыли на мировых и европейских аренах медали различного достоинства.

Впрочем, их успехи донские любители спорта, так сказать, своими глазами видеть не могли. А вот на матчи футболистов, гандболисток, баскетболисток, проходящие в Ростове, болельщики идут весьма охотно. Своих кумиров здесь знают в лицо, болеют как за отдельных спортсменов, так и за клубы, которые они представляют. Не зря после встреч чемпионата мира стадион «Ростов Арена» уверенно лидирует в стране по числу зрителей домашних матчей ФК «Ростов» – в среднем на игры ходят более 30 тысяч поклонников футбола.

Лидером среди команд в столице ЮФО, несомненно, является гандбольный клуб «Ростов-Дон». Коллектив уверенно идет во главе российского чемпионата, команда успешно прошла предварительный раунд Лиги чемпионов, войдя в групповой этап с хорошим заделом.

Девять гандболисток «Ростов-Дона» недавно завоевали медали чемпионата Европы по гандболу среди женщин. «Серебро» взяли восемь россиянок, а «бронзу» добыла легионер клуба голландка Аббинг. Сейчас команда уйдет в предновогодний отпуск, но он будет небольшой, ибо уже 10 января предстоит встреча с майкопской командой в рамках чемпионата страны, а там и встречи Лиги чемпионов уже на носу.

«Ростов» футбольный в уходящем году все же больше радовал своих поклонников, чем огорчал. У Карпина сложился дружный коллектив, способный побороться за выход в еврозону, вполне реальны перспективы сразиться и за Кубок России по футболу.

В начале января «желто-синие» выйдут из отпуска, а в конце этого месяца мы увидим ростовчан на экранах телевизоров – дончане примут участие в турнире в Катаре, и эти встречи будет показывать телеканал «Матч TV».

Свою серьезную аудиторию имеет баскетбольный «Ростов-Дон-ЮФУ». Ростовские студентки под общим руководством олимпийской чемпионки Елены Швайбович уверенно играют в Суперлиге – сейчас команда идет на втором месте. Впервые в своей более чем десятилетней истории ростовчанки участвуют и в европейском турнире – уже в начале января они в Чехии проведут две игры в рамках Кубка EWBL.

В области есть два мужских гандбольных коллектива, представляющих регион в высшей группе. Ростовский «ДГТУ-Лидер» и «Таганрог-ЮФУ» имеют заинтересованную аудиторию, поддержку своих вузов и борются за выход в более высокую лигу.

Стали заполняться трибуны и на матчах ростовских волейболистов. «Ростов-волей», правда, звезд с небес пока не хватает, тем не менее играет в одной из зон высшей лиги. А вот недавно образованная женская команда, которую возглавил известный специалист Александр Санько, пока сражается в первой группе, но в новом году команда будет бороться за выход в высшую.

Ростовская область в зоне»Юг» имеет три футбольные команды. Если песчанокопская «Чайка» идет в лидерах и радует своих поклонников, то ростовский СКА и «Академия футбола им. В. Понедельника» результатами не блещут, своих поклонников в основном огорчают. Возможно, в следующем году это положение изменится в лучшую сторону. Болельщикам этого очень хочется.