Первую встречу в новом году ростовские баскетбольные «пантеры» проводили в чешской Остраве против местного клуба SBS.

Основанная в конце прошлого века «Спортивная баскетбольная школа» пять лет представляет этот город в элитном чешском дивизионе. С нынешнего сезона команда выступает и в Кубке EWBL. Правда, не столь успешно, как «Ростов-Дон-ЮФУ» – перед очным поединком клубы имели зеркальные турнирные показатели, в пассиве ростовчанок лишь одно поражение в пяти матчах, а у чешской команды лишь одна победа.

Баскетболистки SBS явно желали подправить статистику побед в европейском турнире. И стоит отметить, что они приложили для этого максимум усилий. Уступив дончанкам в дебюте встречи, хозяйки вскоре сравняли счёт и вели на протяжении большей части первого периода. Лишь в конце четверти «Ростов-Дон-ЮФУ» возвращает себе лидерство – 24:22. Вторая четверть также остаётся за российской командой, в середине периода разница в счёте достигает 10 очков, но чешские спортсменки не дают ростовчанкам уйти далеко вперёд. Им удаётся сократить отставание до 5 очков – 42:37 к большому перерыву.

Вторая половина встречи начинается с нового натиска SBS. По ходу периода хозяйки паркета трижды сравнивают счёт, но каждый раз ростовчанки возвращают себе лидерство – 20:20 в четверти и всё те же 5 очков гандикапа перед четвёртым периодом. В заключительном отрезке матча чешская команда попыталась продолжить погоню, но безуспешно – за три с половиной минуты до конца периода «Ростов-Дон-ЮФУ» вёл уже с преимуществом в 10 очков. Не дав соперницам втянуть себя в нервную концовку, гости одерживают пятую победу в турнире – 86:75.

Олейникова становится самым результативным игроком встречи, на ее счету 26 очков.

Заключительную встречу группового этапа Кубка EWBL «пантеры» проводили против лидера группы. Белорусский клуб «Цмокi-Мiнск» одержал победы во всех встречах группового этапа. В том, что это произошло не случайно, «пантеры» смогли убедиться с первых минут матча – минчанки начали очень мощно и уверенно, а у донской команды сбился прицел – 5:23 после первой четверти. Во втором периоде «пантеры» начинают исправлять ситуацию, удаётся наладить игру и в обороне, и в атаке. Второй раунд остаётся за дружиной Дмитрия Федосеева, которая побеждает в четверти 24:12. Разница в счёте сокращается до 6 очков – 29:35 после первой половины матча.

Третья четверть начинается с натиска минчанок, к середине периода им удаётся увеличить разницу в счёте до 12 очков. Но затем настаёт черёд ростовских студенток – команда выигрывает четверть 21:18, сократив отставание до минимума – 50:53. В самом начале четвёртого периода после точного броска Олейниковой счёт становится равным. Минчанки стараются вновь оторваться, разница в счете колеблется от 1 до 6 очков, и в итоге минчанки таки вырывают победу – 67:66.

Тем не менее «Ростов-Дон-ЮФУ» выходит в четвертьфинал Кубка EWBL.

Пока же донской дружине предстоят очередные игры регулярного сезона Суперлиги-1. 12 и 13 января «Ростов-Дон-ЮФУ» на своей площадке примет баскетболисток столичного МБА, а 16 и 17 января спорт­сменок из Курска.