Пожалуй, на Дону все работники спортивной отрасли, тренеры, преподаватели физической культуры и спорта отлично знают и уважают Владимира Максимовича БАРШАЯ.

Тренер, преподаватель Педагогического института, доцент, профессор, ученый, написавший десятки статей, методических пособий и книг, талантливый администратор, возглавивший в свое время Ростовский институт физкультуры, «Заслуженный работник физической культуры РФ», орденоносец, он более пятидесяти лет отдал развитию физкультуры в Ростовской области, подготовке спортивных кадров для всего Юга России.

Владимир Максимович в свои 80 лет по-прежнему в строю. Преподает в Южном федеральном университете, активно работает в Олимпийском совете Ростовской области, участвует во всех профильных мероприятиях, где его мнение, рекомендации всегда востребованы, услышаны.

Ему уже 80? Или еще 80? Думается, Владимиру Максимовичу Баршаю ближе второй вариант. Жизнь прожита большая, с трамплинами и подводными течениями, с достижениями и неудачами. Ученый, педагог, спортсмен. И вовсе это не в прошлом.

Родился Владимир Баршай 8 января 1939 года. 

Однако давайте проследим за его жизнью в обратном порядке: от нынешних дней – до рождения.

 За последнее десятилетие Владимир Баршай во всем постоянен: любящий муж, отец, дед, прадед. Еще: наставник молодежи, желающей учиться, приветливый, участливый друг, неравнодушный общественник, опытный садовод и огородник, искусный винодел. Когда строился и обустраивался в хуторе Сафьяново очень пригодились навыки, полученные в стройотрядах.

Жизнь – длиною в десятки лет – невозможно осветить подробно, поэтому перелистаем лишь несколько страниц.

В 2009 году, на свое 70-летие, Владимир Максимович получил от семьи необычный подарок: на даче в хуторе Сафьяново для него выделили комнату, преобразованную в маленький музей. Многое накопилось: медали, кубки, грамоты. Фотографии. Там же, на даче, Баршай в последние годы проводит выездные заседания своей кафедры, весьма креативная и полезная идея.

Баршай В. М. – кандидат педагогических наук, защитил диссертацию в 1974 году по теме «Исследование взаимосвязи процессов развития физических качеств и формирования двигательных навыков у юных акробатов». Кто не знает, что в те годы требовалось для этого, поясним. Нужно было опубликовать как минимум пять(!) научных работ (в том числе и в центральной печати). Также принять участие и выступить с докладом на трех(!) научно-практических конференциях. Еще необходимо было подготовить и выпустить в печать «выжимку» исследований – реферат.

Все это было тщательно подготовлено. Но прошел почти год мучительных, нервных ожиданий, прежде чем защита состоялась. Первоначально дата была назначена на ноябрь 1973 года. Но чиновники аттестационного совета Московского областного педагогического института (МОПИ) проявили себя не с лучшей стороны и право на аттестацию временно отменили.

Однако Владимир Максимович с удовольствием вспоминает ту московскую осень. Дело в том, что одним из оппонентов Баршая был известный всей стране физиолог профессор Розенблюм, заведующий кафедрой физиологии МОПИ. Он с 20-х годов служил в армии, изучая тему высотных перегрузок, высотной болезни и влияния ускорений на организм человека. Розенблюм, получивший образование еще до революции, встретил своего диссертанта, как подобает профессору старой закалки. За восемьдесят, но импозантный, крепкий, цепкого ума, Давид Ефремович предстал перед Баршаем интеллигентом и военным, ученым и добрым веселым семьянином – в одном лице. Такие встречи не забываются.

1967 год – нельзя без разговора о партии. Из комсомольского возраста выходили – так положено было в 28 лет. Следующая ступень – КПСС. Никакого роста и продвижения в любых областях и сферах без членства в партии достигнуть было нельзя. Многое видел и понимал Владимир Максимович, но вступал в партию по идейным соображениям. Таким образом, КПСС приняла в свои ряды нового члена в 1968 году. А билет члена партии Владимир Максимович хранит до сих пор…

В это же время Владимир Максимович сознательно решил отойти от спортивной гимнастики: акробатика завладела его телом и умом. Тренировки, занятия, опять тренировки и как результат норматив «Мастер спорта СССР».

1963 год – призыв в армию. Приятель-хирург посоветовал провести «операцию аппендицит», чтобы, как сейчас говорят, откосить от армии. Но Баршай решил поступить по совести и оказался в Хабаровском крае. Однако неведомые сплетения нитей жизни привели его после сложной болезни с тяжелыми последствиями на комиссию. Так он вернулся в Ростов.

Владимиру Максимовичу поступило предложение возглавить в Новошахтинске Союз Советов спортивных обществ и организаций. Был небольшой, с 1961 года, опыт преподавания в школе. Здесь же пришлось работать со взрослыми людьми, принимать решения, руководить. Справился.

В 1957 году Баршай становится студентом факультета физического воспитания, анатомии и физиологии человека Педагогического института.

Для всех людей молодые годы лучшие – там столько всех, всего, всякого! Еще в 39-й школе, где был свой, по тем временам хороший, духовой оркестр, Владимир начал играть на трубе и стал полноправным участником школьного оркестра. Как это позже дало ему толчок влюбиться в джаз! Пятидесятые годы еще скудны были на развлечения, поэтому к музыкантам относились с особым уважением. Танцплощадка на площади Карла Маркса еще помнит, может быть, красивого, спортивно сложенного студента, держащего в руках золотистую трубу, которая стонала и рыдала в ритме фокстрота и танго?

В 6-м классе Баршай пришел в ДЮСШ № 1, где он встретил тренера Данилкина Петра Акимовича, ставшего одним из самых любимых…

Тогда не было таких расчудесных фитнес-клубов, изумляющих наличием инвентаря и спортивных площадок, блещущих зеркалами. Заниматься приходилось гимнастам с волейболистами, тяжелоатлетам с легкоатлетами. Да и с формой, чтобы выглядеть достойным звания спорт­смена, приходилось выкручиваться: там подрезать, там подшить, там перекрасить.

В мрачную страницу с 50-го до 39-го годов не станем вглядываться пристально. Кто в те годы жил легко? Не теряя близких, не нуждаясь, не голодая? Не мотаясь с места на место – от репрессий, от войны, в поисках лучшей доли?

Владимир Максимович Баршай за все благодарен судьбе…

Дай Бог Вам здоровья!