Начало нового года всегда несет с собой ожидания и большие надежды. Для донских болельщиков, поклонников различных видов спорта, они безусловно связаны с их любимыми мастерами, командами, клубами.

Фото с сайта rostovhandball.ru
Как ни популярен в народе футбол, самой лучшей, титулованной, сильной в нашем регионе является гандбольная дружина женского «Ростов-Дона».

В году наступившем ей придется бороться на три фронта. В премьер-лиге коллектив идет в лидерах и твердо намерен снова стать чемпионом России. Сразу после окончания регулярного чемпионата пройдет финальная пулька розыгрыша Кубка России – наши гандболистки владеют этим трофеем и вряд ли отдадут его в другие руки. Но самой интересной, безусловно, станет игра нашей ростовской команды в Лиге чемпионов. Напоминаем, в конце прошлого года «Ростов-Дон», уверенно сыграв на предварительном этапе этого престижного европейского турнира, вышел в основной этап с хорошим заделом очков.

Теперь в феврале и марте наша женская дружина, к которой, надеемся, присоединятся травмированные Полина Кузнецова, Валерия Маслова и Регина Калиниченко, трижды дома и столько же на выезде сыграет с крепкими европейскими клубами – не сомневаюсь, на встречах, которые пройдут у нас во Дворце спорта, все места будут заняты. Ну а далее, по всем прогнозам – выход в четвертьфинал и, если все будет нормально, «финал четырех» Лиги чемпионов. В сезоне прошлом ростовчанки уже сыграли в сильнейшей четверке, но призовое место занять не смогли. Интересно, что будет в этом году?

Футболисты «Ростова» сейчас усиленно трудятся на сборе в турецком Белеке, который продлится до середины января. Условия для восстановления здесь весьма комфортны. Все знают, что после отпуска первый сбор самый трудный, тем не менее все игроки, находящиеся в Белеке, трудятся с желанием и усердием.

В составе, правда, нет играющего за Узбекистан на Кубке Азии Элдора Шомуродова, да Калачев тренируется отдельно по облегченной программе. Кроме того, к занятиям привлечены четыре футболиста из молодежного состава, да еще есть несколько игроков на просмотре. Так что для тренировочной игры два состава у Карпина наберется.

Кроме втягивающих упражнений, «Ростов» планирует провести два контрольных поединка. Сегодня «желто-синие» должны сыграть с клубом «Кукеси», а 14 января скрестят оружие с командой «Спартак Трнава».

После короткого отдыха в донской столице ростовчане улетят в Катар, где кроме углубленной работы над технической, тактической и физической оснащенностью футболистов, «Ростов» примет участие в турнире, организованном каналом «Матч TV». Призовой фонд соревнований – 200 тыс. долларов, кроме дончан, в состязаниях примут участие «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА – хорошая компания, не правда ли…

Все эти игры будет транслировать «Матч TV», и донские почитатели народной игры смогут увидеть в деле своих любимых мастеров.

Удачно начали этот год баскетболистки из «Ростов-Дон-ЮФУ», они провели два международных матча в Чехии и смогли добыть путевку в 1/4 розыгрыша Кубка EWBL. А уже завтра ростовские студентки начнут встречи и в Суперлиге, где они примут столичный клуб МБА. В первенстве страны по этой лиге присутствует явная интрига. На первом месте идут спортсменки из Казани, а дончанки, как говорят, дышат им в затылок. Эта борьба за медали высшей пробы будет продолжаться еще полгода и подарит еще немало интересных встреч.

Мы коснулись лишь трех самых популярных и успешных команд столицы Дона. От них мы ждем многого, хотя, возможно, и на их пути могут быть неудачи, непредвиденные осечки. Но в целом они на ходу, готовы к самым тяжелым испытаниям и сражениям.

А ведь кроме этой ведущей троицы у нас в области есть команды рангом несколько ниже. Но и у них – своя аудитория, свой зритель, болельщик. Это гандбольные мужские клубы Ростова и Таганрога, играющие в высшей лиге, это женский хоккейный (на траве) клуб, женский футбольный и даже регбийная дружина.

Скоро, очень скоро все они начнут свои турниры, радуя и огорчая своих верных почитателей. Но все же, как и положено в начале года, будем надеяться на лучшее. Пусть спортсмены стараются, выкладываются по полной программе. Мы, болельщики, будем их горячо поддерживать, болеть, даже если они порой и оступаются. Что тут поделаешь, такова спортивная жизнь.