Вчера вечером все поклонники футбола страны, имеющие доступ к цифровым каналам, прильнули к своим телевизорам 

Фото - © «Матч ТВ»

Повод, чтобы посмотреть игру в исполнении  двух достойных российских клубов, был отличным: в Дохе (Катар) стартовал турнир на Кубок «Матч Премьер», в котором участвуют ведущие команды России – «Зенит», «Спартак», «Ростов» и «Локомотив». Право открыть соревнования с призовым фондом в 200 тысяч долларов выпало столичным спартаковцам и футболистам «Ростова».

Оба коллектива, как, впрочем, и железнодорожники, и зенитовцы, прибыли сюда заранее. Так вышло, что предстоящие соперники тренируются практически рядышком, но работают, кстати, в совсем разных режимах.

Спартаковцы на занятиях молча страдают с 10-килограммовыми блинами, прыгают на резиновых полусферах, нагружаются иными отягощениями и, как говорится, уползают в раздевалку еле дыша. А вот «желто-синие» комфортно, относительно, конечно, занимаются с мячом, играют двухсторонние товарищеские игры. Это и понятно, всю основную «физику» подопечные Валерия Карпина получили на первом сборе в Турции, куда прибыли, пожалуй, ранее всех остальных российских команд. 

Открою маленькую тайну, если вы не знаете, и повторюсь для тех, кто в курсе: «Ростов» приобрел себе полузащитника Еременко, от которого «Спартак» совсем недавно отказался. По отзывам тех, кто находится в Катаре рядом с донской командой, этот умеющий атаковать футболист находится в нормальной для данного времени года форме. Он участвует во всех занятиях, трудится с желанием и азартом. С учетом того, что игрок подобного плана –  Гулиев – на днях был куплен «Спартаком» у «Ростова», ожидается интересная дуэль и противостояние  в центре поля, если, конечно, Еременко появится в составе своего нового клуба. Карпин, правда, в этом сомневается, но мы-то знаем, что не всегда его слова подтверждаются делом. Напустить немного тумана, провести этакое информационное прикрытие, – что здесь такого… 

Ну а «Спартак»… Любимая команда Москвы и Московской области, как  на днях заявил один из наставников «красно-белых» Сергей Кузнецов, предстоящий турнир очень хочет выиграть. Думаю, однако, что подобные цели ставят и «Локомотив» Юрия Семина, и «Зенит» Сергея Семака.

Но вернемся к первому противнику дончан на турнире. В отличие от «Ростова», у которого практически все в строю, в стане москвичей много тех, кто на поле выйти не сможет. Не сыграют в стартовом матче турнира Зе Луиш, выздоравливающий после простуды, голкипер Селихов, Бокетти, идущий на поправку после операции. Возможно, не будет на поле Ещенко, Фернанду, Зобнина, ну и, конечно, Реброва, который на днях перенес операцию. Но, как известно, скамейка у столичного клуба достаточно длинна, так что боевой состав наберется. 

Итак, результат матча вы, уважаемые читатели, в отличие от автора знаете. Теперь сообщаю, что встречу «Зенит» – «Локомотив» можно посмотреть сегодня в 20.00. 25 января сразятся спартаковцы и зенитовцы. А затем в этот же день в 21.30 сыграют «Ростов» и «Локомотив». Свой последний матч против «Зенита» ростовчане проведут 28 января –  игра начнется в 20.00.

Да, интересен регламент турнира. Если встреча завершается вничью, назначается серия пенальти. За победу в основное время команде достается 3 очка, за выигрыш  по серии одиннадцатиметровых –  2 очка, а за поражение в этой серии –  одно очко.

«Ростов» в отличие от своих противников не заявляет о том, что хочет взять главный приз. Турнир отлично вписан в систему подготовки ко второму отрезку чемпионата страны. Но в том, что в каждом поединке на состязаниях в Катаре «желто-синие» будут сражаться на пределе своих сил, поклонники донской команды не сомневаются. Такой ныне у «Ростова» характер…

О других спортивных событиях читайте здесь.