В межсезонье российский болельщик питается трансляциями матчей со стадионов Англии, Испании, Италии, Германии. Пища эта, как ни крути, красивее, обильнее и, несомненно, качественнее, чем наша, отечественная. Одна беда, приедается… Хочется своей, пусть и простой, без особых изысков.

И вот после долгого перерыва российскому почитателю отечественного футбола предложили новый турнир. Спасибо телевизионщикам, сие придумавшим. Понятно, они думали о себе, своих рейтингах и зрителях, но заодно угодили и миллионам россиян.

Турнир в Катаре, он правильно называется «Фонбет Кубок Матч Премьер», проводится среди четырех команд, идущих в лидерах российского чемпионата. Играют они, правда, не на стадионах (из тех, которые строят к чемпионату мира, готов только один), а на тренировочной базе. Поля здесь, ничего не скажешь, отменные. Но вот зрителей на небольших трибунах вокруг газона практически нет. Эта игра в Дохе, особенно в исполнении российских команд, не особо популярна. Российские туристы на турнир практически не заглядывают. Конечно, это несколько уменьшает накал соревнований и обедняет телевизионную картинку, тем не менее игра интересна сама по себе, пусть даже и в таком, еще несколько сыром виде.

Помнится, был, да и есть, такой термин «весенний футбол», первые встречи в Катаре как раз из этой оперы. Желание сыграть, старание, какие-то комбинации, задумки иногда у команд проходят, а вот на что-то более качественное у игроков клубов пока нет сил – до набора полноценной формы футболисты еще далеки.

Тем не менее это – зрелище, и оно смотрится. А для тренеров клубов подобные игры дают богатую пищу для размышлений.

Оставлю в стороне второй матч турнира, в котором столичный «Локомотив» на голову был сильнее питерского «Зенита», победив идущую на первом месте в российском чемпионате команду со счетом 3:1.

Гораздо интереснее по накалу борьбы, по драматическому сюжету была игра «Ростова» против столичного «Спартака». Оба соперника в первом тайме выставили состав, далекий от того, чтобы называться основным. У «желто-синих» появились Новосельцев, которого дончане берут в аренду у «Зенита», игрок молодежного состава Гулевский, вернувшийся в клуб после аренды Плиев, новичок дончан Зайнутдинов, тот же Щадин – они, конечно, были под опекой опытных Паршивлюка и Гацкана, Ингасона и Зуева. Этакая смесь, к здоровому удивлению донских любителей спорта, сработала. Достойно действовала пятерка обороны, причем Паршивлюк постоянно ходил по своему флангу в атаку, нагнетал давление на оборону «красно-белых». «Ростов» играл в свой обычный узнаваемый футбол, с четкой обороной, фланговыми проходами, навесами в штрафную.

«Спартак», который также начал матч с несколькими новичками в составе, отбившись от наскоков ростовчан, в середине тайма сумел выбраться из-под прессинга и перехватил инициативу. Хороший удар удался Луису Андриано – не менее отличную форму продемонстрировал и голкипер дончан Песьяков, вытащивший снаряд из верхнего угла ворот. Затем он, правда, пустился в обводку в своей штрафной, упустил мяч и предоставил спартаковцам возможность забить гол – благо Новосельцев сумел защитить пустые ворота. Было еще несколько опасных эпизодов, но «Спартак» в этом тайме так и не смог забить. А вот «Ростов», воспользовавшись потерей мяча в центре поля, сумел довести дело до результата. На двоих защитников московского клуба вышли три игрока дончан. Исландец Кьяртансон, бежавший в центре троицы, не стал особо мудрить, а, приблизившись, точно пробил мимо Максименко – есть первый гол состязаний.

Во втором тайме на поле, практически полностью обновив коллектив, вышли, за неким исключением, ростовские игроки с именами и репутацией. А вот командной игры у них не получилось. В этом, конечно, и вина спартаковцев – их замены, как оказалось, были качественнее. Много раз ошибался Логашов, одна из оплошностей нашей перекроенной обороны привела к необязательному пенальти – его четко реализовал Луис Андриано – 1:1.

«Ростов» отбивался почти до конца встречи, рассчитывая на послематчевые пенальти. Но судьба подарила «желто-синим» шанс победить. За нарушение в своей штрафной «Спартак» на последней минуте матча безжалостно наказали пенальти. Увы, удар Ионова – неточный, несильный – оказался добычей вратаря. А уже в добавленное время «Спартак», вспомнив вечную футбольную истину, забил гол в ворота Песьякова – отличился Глушаков.

Что же, думаю, эта игра очень много пищи для размышлений дала тренеру дончан Валерию Карпину. И в этом плане она весьма ценна.

Ну а уже завтра состоится очередной тур. В нем «Ростов» сыграет с московскими железнодорожниками – встреча начнется в 21.00. И в этом матче в составе ростовчан, без сомнений, появится их главное приобретение сезона – Роман Еременко.

Другие материалы рубрики "Спорт" читайте здесь.