Хоккеисты «Ростова», преодолев в пути почти четыре тысячи километров, дважды в Барнауле сыграли с местным клубом «Алтай».

«Ростов» побеждает, и хоккеисты у бортика принимают поздравление. Фото с сайта ХК «Ростов»

Алтайский клуб занимает шестую строчку турнирной таблицы, у него был длительный спад, который завершился сменой тренерского штаба – команду возглавил Александр Климов.

Задача у него непростая, а тут, явно некстати, пожаловал лидер ВХЛ, которым на сегодня являются донские «кондоры». Правда, и это нужно отметить, по разным причинам у «Ростова» на лед не смогли выйти шесть игроков, что в определенной степени перетасовали звенья гостей.

Возможно, это повлияло на игру ростовчан, которые притирались первую двадцатиминутку и забитыми шайбами не отметились. Впрочем, и хозяева в стартовом периоде ростовского голкипера пробить не смогли.

Во втором периоде дончане наконец открыли счет – уже на первой минуте отличился Прохоров, а ближе к перерыву Пукс удвоил результат – 2:0.

В заключительном отрезке матча преимуществом владели южане, забившие три шайбы, которые на свой счет записали Гиберт, Мартынов и Леонов. Ну, а хозяева льда все же смогли отметиться голом престижа – 1:5.

Второй матч начался с давления на ворота хозяев арены, дважды барнаульцев выручала штанга, но в середине периода Прохоров таки бросил точно в створ – 1:0. Сразу за ним гол на свой счет записал Туник, а третья шайба, влетевшая после вбрасывания, была засчитана только после долгого просмотра видеозаписи.

Второй отрезок поединка начался, как и первый, массированными атаками «кондоров», и Гильберт увеличивает счет. Затем южане остались в меньшинстве – две минуты штрафа получил защитник дончан Степанов. Пару бросков вратарь гостей Кукурудза отбил, но затем ему пришлось вынуть шайбу из сетки – 1:4.

Затем игру на себя взял Прохоров – 5:1. Далее точно и сильно выстрелил Мартынов – интересно, что в этот момент ростовчан на площадке было меньше – 6:1.

В принципе, игра была сделана. Но алтайский клуб, понимая, что ему уже не выиграть, хотел, по крайней мере, немного сократить разницу. «Ростов» не стал только обороняться и сохранять устраивающий его счет. В середине третьего периода после броска Степанова шайба вновь влетела в ворота противника, а на последней минуте всей игры Туник, исполнив свой фирменный финт, занес шайбу в «рамку» «Алтая» – 8:1.

«Ростов» с 77 очками утвердился на первом месте, а барнаульская дружина опустилась на седьмую строчку таблицы.

Григорий ПАНТЕЛЕЕВ, главный тренер ХК «Ростов»: 

– Мы знали, что не так давно поменялся тренерский штаб «Алтая», произошло обновление состава, пришло много молодых ребят. Мало времени было у моего коллеги, чтобы что-то сделать с командой в такой короткий срок. Так всегда бывает, это нормальный рабочий процесс.

По играм: большое количество ошибок соперника, немного неуверенная игра вратарей сыграли нам на руку. Мы воспользовались тем, что нам предоставил соперник, забили свои голы, и отсюда сложился такой результат.

– Сложно настраивать команду на игры, когда она идёт с большим отрывом?

– Они профессионалы, они делают свое дело, за это деньги получают. Ребята всё понимали, хотя всё равно где-то заигрывались, где-то переигрывали смены.