Незадолго до выезда «Ростов-Дона» во Францию на первую встречу основного этапа Лиги чемпионов Европейская гандбольная федерация опубликовала рейтинг женских команд, играющих в этой самой лиге.

На первом месте – нынешний обладатель трофея венгерский «Дьер», на вторую строчку поднялся «Ростов-Дон», а третью занимает чемпион Франции «Мец».

Именно с этим клубом ростовчанкам и предстояло сразиться в первом матче этапа, причем на их площадке.

Мец – это небольшой городок в Лотарингии на реке Мозель. Но гандбольные традиции у этой достаточно именитой команды весьма прочные.

В составе клуба восемь игроков сборной, ставшей недавно чемпионками Европы и обыгравшей в финале как раз сборную России.

В составе дончанок также много сборниц, недавних серебряных призеров чемпионата континента, так что клубы отлично знали, что из себя представляет соперник.

Пожалуй, к поединку лучше подготовились хозяйки просторного и комфортного спорткомплекса, вмещающего более 4,5 тысячи зрителей. А вот ростовчанки, которые в январе провели уже серию встреч в чемпионате России, выглядели усталыми. Возможно, на их форму повлияла и долгая дорога. Так или иначе, француженки выглядели бодрее, были по-спортивному агрессивными и мотивированными.

У дончанок продолжают лечение Калиниченко и Кузнецова, не смогла участвовать в игре Судакова. По-прежнему клубу явно не хватает восстанавливающейся после рождения ребенка Бобровниковой. Их отсутствие чувствуется, пришлось бросать в дело молодых Маслову, Таженову и Кожокарь, которые, в принципе, погоду не испортили, но и как-то посодействовать перелому в неудачно складывающемся матче не смогли.

Встреча вызвала большой интерес не только в Европе, где транслировалась в 15 странах. Канал Sports 10 вел трансляцию на Северную Африку и Ближний Восток, сайт ЕГФ транслировал встречу в прямом эфире – так что количество любителей гандбола, посмотревших игру, зашкаливало.

Конечно, сражение вышло знатное, но, к сожалению, ростовчанки выступили в нем проигравшей стороной. И хотя они сопротивлялись, порой демонстрировали отличные проходы и комбинации, на площадке они действовали вторым номером.

Конечно, после победного марша в предварительном этапе Лиги чемпионов и в домашнем чемпионате мы уже отвыкли от поражений дончанок. А ведь есть клубы и помощнее, с более сильным подбором гандболисток, со своими амбициями и планами. И с ними надо будет играть, находить слабые стороны, играть, как говорят, прыгая выше головы, ибо только так можно будет подняться к европейским клубным вершинам.

Впрочем, обозначим, как все же происходило течение матча. Начало осталось за дончанками – 3:1, но далее хозяйки пришли в себя, сначала сравняли счет, а затем ушли вперед. Тренерский штаб «Ростов-Дона» берет паузу, но она ход сражения не меняет. «Мец» уходит вперед на 4 мяча и побеждает в первом тайме 17:14. Стоит отметить, что при высочайшем накале борьбы соперники играли предельно аккуратно – ни желтых карточек, ни удалений, ни пенальти (первое было только в концовке тайма).

Второй тайм гости начали активнее, забила Макеева, Пессоа отбила сложный мяч, а Манагарова в отрыве поразила пустые ворота – 16:17. Но француженки, у которых практически идеальная оборона, начали точно и сильно бросать с дальних дистанций, вратари ростовчанок не выручали, и хозяйки снова вырвались вперед. К сожалению, после травмы Вяхиревой, которая ушла с поля, игра «Ростов-Дона» распалась на эпизоды, и «Мец» побеждает – 29:25.

Французский чемпион набирает 7 очков, как и донская команда, и делает еще один шаг к своей цели – «финалу четырех» Лиги чемпионов.

Да, у «Ростов-Дона» есть шанс взять реванш в домашнем матче. Но все же главное – сделать правильные выводы из этого поражения. И ошибок этой, столь показательной, игры стараться более не допускать.