Гандболистки «Ростов-Дона» провели второй матч группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов Европы

В атаке – лучший игрок матча Анна СЕНЬ.

После обидного, но, чего скрывать, закономерного поражения «Ростов-Дона» в Меце от местного французского клуба ростовчанкам предстояло сразиться с лидером своей группы в Лиге чемпионов – черногорской «Будучностью», правда, на своей площадке.

Все ждали, сумеет ли восстановиться к этому важнейшему поединку звезда донской дружины Вяхирева, получившая травму во время игры с «Мецем», – увы, на площадку она выйти не смогла и, пожалуй, задержится в лазарете еще на месяц-другой… 

Но была и приятная новость – в протокол матча была внесена Бобровникова, три месяца назад подарившая своему супругу дочку. Последние два месяца она тренировалась по усиленной программе, и вот результат. И пусть в этой игре мы ее на площадке не увидели, сие, как говорится, не за горами. К тому же, по ее словам, через месяц она будет уже в оптимальной форме – болельщики с нетерпением ее ждут, чувствуя, что команде явно не хватает такой забивной гандболистки.

Впрочем, вернемся к матчу. Позицию правого полусреднего – позицию Вяхиревой – доверили Сень, которая имеет опыт игры на этом месте в сборной России и в «Ростов-Доне». Забегая вперед, скажем, что свою работу, свою задачу она выполнила отлично.

Начало первого тайма оказалось сверхнапряженным. Черногорки, известные своими наклонностями к откровенно грубой игре, тут же ее продемонстрировали и получили два двухминутных удаления. Правда, кроме крайне жесткой игры в обороне, гости имеют в арсенале разнообразные атакующие действия да целый набор сильнейших бросков. Тем не менее первые минут десять борьбы (2:2) яркими не назовешь, тут защита и вратари команд были посильнее нападения. Стало ясно, что результативной игры зритель не дождется.

Живую нотку в игру внесла Таженова, впервые появившаяся на площадке. Ясно, что тренеры «Будочности» разобрали игру всех ростовских олимпийских чемпионок и призеров чемпионата Европы, а вот юная Таженова стала для них определенным сюрпризом. Она «завела» атаку дончанок, да и сама забросила пару важных мячей. К 20-й минуте хозяйки вели 7:5, а дальше случился довольно редкий для первых таймов случай – защитник гостей Брнович за свою откровенно грубую игру – толчки, захваты, задержки за футболку – нахватала три желтые карточки и была удалена с площадки. Тем не менее к концу тайма черногорки снова сравняли счет, но на перерыв благодаря мячам Сень и точному выстрелу с пенальти Борщенко ушли с небольшим отрывом – 13:11.

Вторая половина сражения более легкой для соперников не стала. Дончанки, правда, отлично начав вторую половину матча, оторвались было на четыре мяча. Но противников это из седла не выбило, они вновь делают счет  равным – 17:17. Во втором тайме арбитры стали больше уделять внимания уже дончанкам, которым также пришлось не раз полировать скамейку штрафников. Пришлось хозяйкам все начинать сначала. Благо вновь включила свою «пушку» Сень, вколотившая два мяча подряд. 

Накал игры не снижался практически  до конца встречи.  В концовке поединка Сень забрасывает свой восьмой гол – 24:20. Казалось, все. Но удаляют Макееву, черногорки забивают раз, затем проводят еще один мяч, но на большее не хватает ни времени, ни сил – тяжелая, сложная, исключительно важная в турнирном плане победа донского клуба – 24:22. 

Все хотя бы раз побывавшие на матчах с  участием «Ростов-Дона» отлично знают одну из любимых кричалок болельщиков: «Сень! Восемь…»

В этой игре она попала, что называется, в точку. Сень (№8) действительно забила восемь голов и стала лучшим игроком встречи.

Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»:

– Была очень сложная игра. Наши соперницы знают, как сражаться. Для меня этот матч был самым эмоциональным за время работы в команде. Для нас это очень важная победа. Без Анны (Вяхиревой) было непросто, но другая Анна (Сень) проделала фантастическую работу. Это была очень интересная встреча для болельщиков.

Самое важное, что мы выиграли битву. Было важным правильно подготовиться ментально. В зале была фантастическая атмосфера. Нам нужно продолжать работать в том же духе.