Как ни крути, а до важного матча с «Краснодаром», в котором определится полуфиналист розыгрыша Кубка России по футболу, остается всего лишь неделя с небольшим хвостиком.

«Ростов», как известно, готовясь к этой зимней баталии (встреча пройдет 24 февраля на новой левобережной арене) принял участие в турнире, который прошел в Катаре. Затем подопечные Валерия Карпина отправились на сборы в Испанию.

Естественно, готовясь к матчу на Кубок страны, «желто-синие» сочетали усиленные тренировки с контрольными встречами. Как-то вышло, что в соперниках оказывались скандинавские клубы. Да, они неуступчивы, отлично для межсезонья готовы функциональны и для проверки ростовских схем и сочетаний вроде бы подходят.

Но есть одно но, они играют в абсолютно другой футбол, чем «Краснодар». Посему напрашивается мысль, что дончане на сборах готовились и продолжают готовиться именно к чемпионату страны, а не к кубковой встрече. Возможно, когда «Ростов» вернется из Марбельи, то оставшиеся дни (в запасе будет почти неделя) как раз и будут посвящены подготовке к поединку с представителями Кубани. Тем более что в руках тренерского штаба дончан будет отличное пособие по изучению «Краснодара». Напоминаем, если кто подзабыл, «Краснодар» в этот четверг дома уже сыграл матч с немецким «Байером» в рамках розыгрыша Кубка Европы, на предстоящей неделе сразится с немецкой командой уже на их поле. Не сомневайтесь, эти встречи будут, конечно, записаны, и на теоретических занятиях дончан разобраны по косточкам.

Впрочем, пора вернуться к делам ростовчан на сборах. Первую контрольную игру «Ростов» провел с шведским клубом «Эстерсунд». В нем, как уже стало привычным, донские тренеры сыграли двумя составами. И вновь к условно первому вроде особых претензий нет, ну а ко второму есть, причем очень даже большие.

Кратко об игре. Уже в дебюте Скопинцев счет открыл, соперники вскоре его сравняли, после чего пошла нормальная борьба по всему газону, которая, собственно, и показывает степень готовности того или иного футболиста.

На 56-й минуте состав поменяли кардинально. Тут же забил Кьяртансон, ростовчане повели, но далее в течение 25 минут «желто-синие» пропустили три мяча подряд и проиграли – 2:4. Конечно, в проигрыше ничего страшного нет, на то матч и тренировочный. Но, честно говоря, напрягает, что «Ростов», который в чемпионате пропускает меньше всех, на сборах, как говорят, свои ворота открывает настежь.

Во вторник ростовчане сыграли с норвежской командой «Волеранга» из столичного Осло. Клуб этот – классический середняк своего чемпионата, игроки, в принципе, молоды – средний возраст около 24 лет. Особых звезд не имеет, ну от силы можно выделить пару имен.

Первый тайм этой встречи прошел в равной борьбе, свои шансы имели и норвежцы, и дончане, но счет так и не был открыт. После перерыва на газон вышло трое новых игроков «Ростова», а затем, спустя минут десять, были заменены и все остальные. Преимущество во второй половине матча перешло к скандинавам, и они, воспользовавшись отскоком от Песьякова, на 63-й минуте открыли счет. После этого «желто-синие» смогли перехватить инициативу, много атаковали, и в концовке встречи Ионову удалось восстановить равновесие – 1:1.

Теперь по плану «Ростов» должен в воскресение сразиться с норвежским «Лиллестрёмом», а в грядущий понедельник – с латвийским «Вентспилсом», и после этого вернуться домой. И начать, наконец, целенаправленно готовиться к поединку с «Краснодаром».

Если дончанам удастся переиграть кубанцев по результатам двух встреч, то, без сомнения, блеклые невзрачные минуты вторых таймов на сборах болельщики забудут. И будут вместе с командой готовиться к первому матчу возобновленного чемпионата страны – нас ждет «Енисей».