Футболисты «Ростова», завершив последний сбор в Испании, вернулись на свою базу и начали целенаправленно готовиться к кубковому матчу с «Краснодаром».


Фото с сайта ФК «Ростов»
Последняя новость из стана «желто-синих» о продаже кубанской команде защитника Скопинцева вызвала в среде болельщиков клуба неоднозначную реакцию. В роли левого атакующего защитника Скопинцев действительно хорош, но и 4,4 млн евро, полученные донским клубом за него, тоже, согласитесь, чего-то да стоят.

«Ростов» поступил с ним так, как поступает большинство европейских клубов, вырастивших или доведших своего игрока до высоких кондиций – если на него возникает спрос, то игрока, торгуясь до последнего, продают за приличную сумму.

Честно говоря, в обороне его сможет заменить тот же Чернов, обладающий хорошим отбором и умением держать позицию. Да, вперед он ходить не будет, но это не минус, а при акценте ростовчан на оборонительную тактику скорее плюс. Тем паче, что этим должна заниматься полузащита, а она, и до этого достаточно неплохая, усилилась такими опытными футболистами, как Попов и Еременко, плюс молодой да ранний Зайнутдинов и норвежец Норманн.

Кроме Скопинцева дончане лишились отданного в Греции Ингасона, ушедшего в «Спартак» Гулиева, выручив за них троих по некоторым сведениям 10 млн евро. Причем на покупку всех своих новичков «желто-синие» потратили всего 2 миллиона. Кроме того, «Ростов», как говорят футболисты, расчистил свои платежные ведомости, отпустив Юсупова, отдав в аренду полузащитника Салетроса. Избавился от двух словенцев, просиживавших на скамейке запасных за хорошие деньги. Бобен отправился в аренду в итальянскую команду «Ливорно», а с Майером контракт был расторгнут по соглашению, и он так же, уже свободным агентом, убыл в итальянскую «Лечче».

Станет «Ростов» после всех продаж и покупок сильнее или слабее? На это ответит весенняя часть чемпионата. Но, если честно, то по именам и потенциалу пришедшие в клуб абсолютно не хуже тех, кто команду покинул.

Другое дело – как новички впишутся в команду, сколько времени на игру будет отпущено каждому, как лимит легионеров, которых у дончан многовато, скажется на формировании состава. Впрочем, это то, над чем сейчас в клубе работает весь тренерский штаб.

Давайте немного вернемся назад, чтобы осмыслить проделанную в Испании работу. О встречах с «Эстерсундом» и «Волерангой» мы уже рассказывали. В дальнейшем дончане встретились с норвежским клубом «Лиллестрем». Во всех предыдущих контрольных встречах «Ростов» играл двумя составами. В этой ограничился одним с несколькими заменами – явно наигрывался, скажем так, основной состав. Игра оставила неплохое впечатление и завершилась вничью – 1:1.

В заключительном матче на сборах в Марбелье ростовчане, опять таки одним составом, сыграли с «Вентспилсом». Первый тайм прошел с преимуществом дончан, но без забитых мячей.

Во втором тайме «желто-синие» забили три безответных гола – отличились Сигурдарсон, Попов и Щадин.

В Испании подопечные Валерия Карпина сыграли четыре встречи, раз уступили, один раз выиграли, дважды сыграли вничью. Впрочем, это лишь цифры, констатация. Главное, что команда ужеподошла к надлежащей форме. Похоже, что тренер для себя определил уже и обойму основных игроков.

Теперь перейдем к делам текущим. В воскресенье «Ростов» сразится с «Краснодаром», который, судя по первому матчу команды в Лиге Европы, находится в неплохой кондиции. Но немцам они забить не смогли, хотя имели несколько возможностей. А ведь «Байер» не играл в закрытый футбол, не сосредотачивался только на обороне.

У «Ростова» в игре с кубанцами есть все же некоторое преимущество – не нужно лететь, атаковать, отыгрываться… Результат первого поединка, завершившегося со счетом 2:2, даст хозяевам возможность играть в свою игру. Выстроить надежную оборону, ловить соперника на контратаках. Дончан, в конце концов, устроит счет 0:0, 1:1.

В команде это безусловно понимают. Теперь дело за тренером – расставить футболистов, дать верную установку. 

Что из этого выйдет, мы все узнаем уже 24 февраля.