В России возобновляется чемпионат страны по футболу. Окончание этого длительного марафона, несомненно, будет интересным, более того, интригующим.

Лидер первой части розыгрыша «Зенит» сдал свои позиции и близко к себе подпустил «Краснодар», явно мечтающий взлететь наконец на вершину футбольного олимпа.

Игры питерского клуба, которые они провели в межсезонье, болельщиков не радовали. Но вот в повторном поединке с турками в Лиге Европы «Зенит» проявил себя с лучшей стороны. Явно ко двору команде пришелся Азмун, силу которого, голевое чутье и умение выжать из момента все возможное поклонники «Ростова» знают, как говорится, не понаслышке. Так что за «золото» зенитовцы будут бороться до конца, биться нешуточно, тем паче что руководству Газпрома, которое опекает невскую дружину, уже надоело вкладываться, не получая отдачи, хотя бы на внутреннем фронте.

Что сказать про «Краснодар». Хороший, интересный коллектив, умеющий и атаковать, и защищаться. Пройти в Лиге Европы немецкий «Байер» – это вам не шутка.

Наверное, игра против «Ростова» не показатель истинных сил клуба, тем не менее видно, что преодолевать плотную эшелонированную оборону кубанцам, как и другим соискателям медалей, весьма сложно. Впрочем, тренер у них молодой, честолюбивый, владелец клуба жаждет реального успеха, подстегивает команду, и она явно ввяжется в спор за место под футбольным солнцем.

Теперь поговорим о «Ростове». Рвать жилы в борьбе за награды дончане вряд ли будут, но вот в сражение за зону Лиги Европы ввяжутся обязательно. Плюс продолжат борьбу за Кубок России, кто бы ни становился на пути. Характер игры у «желто-синих» не поменялся. Дончане играют от обороны, хотя линия защиты клуба претерпела изменения, слабее она не стала, а с возвращением Мевли (в аренде у «Зенита») и Новосельцева, возможно, стала плотнее. Разнообразнее с приходом Попова и Еременко будут наступательные действия дружины Карпина. У ростовчан проходимый соперник для начала, повезло, что встреча пройдет в Сочи на отличном газоне «Фишта», а не в морозном Красноярске.

Если «Ростову» удастся преодолеть оборону сибиряков и вырвать победу, это даст хороший посыл и на следующие встречи, тем паче что большую часть из них южане будут проводить на «Ростов Арене».

Впрочем, вернемся к другим потенциальным соискателям медалей – ЦСКА и «Спартак».

«Спартаковцы» хорошо проявили себя на турнире в Катаре, где выиграли все три матча. Но далее, готовясь к старту чемпионата, из шести контрольных встреч четыре сыграли вничью, а две последние проиграли не самим статусным соперникам. Ходят достаточно обоснованные слухи, что клуб по окончании сезона избавится от всех своих легионеров, перешагнувших «тридцатник», ставка будет сделана на талантливую российскую молодежь (ее «красно-белые» уже подкупили). Возможно, Кононов будет подпускать молодых игроков уже этой весной. Думаю, что эти эксперименты ничего хорошего москвичам не принесут. При таком раскладе явно вырастают шансы столичных армейцев, которые весьма основательно готовятся к началу весенних стартов.

Но, честно говоря, ростовских болельщиков эти битвы за награды интересуют постольку-поскольку. «Ростову» придется доказывать свою игровую состоятельность в очно-заочном противостоянии с «Рубином», «Локомотивом», «Ахматом», возможно, с «Уралом», которые также желают попасть в зону еврокубков.

Но для «Ростова», честно говоря, есть путь в Европу и короче. Нужно побеждать по сумме двух матчей в полуфинале, а затем выиграть финал Кубка страны по футболу. До Лиги Европы – всего три встречи.