Гандболистки «Ростов-Дона» провели в столице Черногории очередной матч группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов

Атакует Ксения МАКЕЕВА. Фото с сайта ГК «Ростов-Дон»
В огромном многофункциональном спорткомплексе «Морача», основная арена которого вмещает (и вместила) шесть тысяч болельщиков, дончанки сразились с местным клубом «Будучность».

Совсем недавно эти команды встречались в ростовском Дворце спорта, где с огромным трудом, в жесткой борьбе хозяйки смогли победить черногорок 24:22.

Тот непростой матч запомнился рекордным числом двухминутных удалений, жесткой, а порой и откровенно грязной игрой балканских спортсменок – благо судьи оказались на высоте, карая нарушения правил с обеих сторон.

Посему выезд в Подгорицу поклонники донского гандбола ждали с определенной долей боязни – все в Европе знают, с каким запредельным напором здесь встречают приезжие клубы, особенно если на кону стоит что-то важное.

Действительно, в этой игре ставка была высокой. Речь шла о втором месте в группе, которое в предстоящих встречах 1/4 финала Лиги чемпионов дает менее сильного соперника. К очному второму противостоянию с «Будучностью» ростовчанки подошли с 11 очками, у противника в закромах было 10 очков. Так что тот, кто побеждал в данном поединке, выходил на второе место и приобретал то преимущество, о котором говорилось чуть выше.

Перед игрой лазарет, в котором находится звезда нашего клуба Вяхирева, пополнила разыгрывающая Таженова, приболела голкипер клуба и сборной России Седойкина. Зато вернулись в строй «края» дончанок Кузнецова и Манагарова, которые, скажем забегая вперед, на двоих организовали пятую часть голов своей команды. Кстати, наши спортсменки без поддержки не остались. Четверо фанатов клуба прилетели из Ростова, да еще к ним присоединились местные поклонники донской дружины. 

Встреча началась атаками, которые разбивались о прочные защитные редуты, выстроенные с обеих сторон.

Счет в поединке был открыт только на 5-й минуте – Борщенко с края сместилась в центр и наконец пробила голкипера. Хозяйки распечатали ворота дончанок через несколько минут, да и то с гандбольного пенальти – отличилась Булатович. На удивление, черногорки играли хотя и цепко, жестко, но в пределах правил – такова, видимо, была тренерская установка.

Хорошо включилась в игру Бобровникова, забившая важный мяч, затем отличилась Кузнецова, а сменившая ее Кожокарь забросила четвертый мяч ростовчанок – 4:2. После этого подгоняемая с трибун «Будучность» не только сравняла счет, но и вышла вперед.

Пришлось бросать в бой главный резерв – Манагарову, которая не подвела, тут же сравняв счет – 8:8. После этого дончанки полетели вперед, перехватили инициативу и выиграли тайм – 11:9.

Вторая половина выдалась не менее напряженной, чем первая. «Ростов-Дон» оторвался было на четыре мяча. Но соперницы за пять минут до сирены сокращают свое отставание до минимума — 18:19. Градус напряжения зашкаливает, тренер дончанок Мартин берет минуту, после которой забивает Макеева, а две атаки хозяек, завершившиеся сильными бросками в створ, отражает сменившая Пессоа в воротах Мехдиева. Затем она парирует семиметровый, и «Ростов-Дон» побеждает – 23:20.

Интересно посмотреть статистику. У гостей по три гола забили четыре игрока, четверо отметились двумя мячами. О чем это говорит? Да о том, что противника победила хорошо выстроенная тактика, угроза черногоркам исходила со всех позиций и фактически от всех гандболисток «Ростов-Дона». Противопоставить такой схеме сражения соперницы, имеющие за плечами награды Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, ничего не смогли…