На днях «Комсомольская правда» выдала на-гора интервью с известным российским футболистом, обладателем Кубка УЕФА Павлом Погребняком.

Фото с сайта fc-ural.ru
Погребняк, играющий сейчас в «Урале», высказал свое мнение о натурализации иностранных игроков, их дальнейшем участии в матчах за сборную России. В частности, он негативно оценил выступление «краснодарского» бразильца Ари в российской сборной.

– Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России, – заявил уважаемый ветеран нашего футбола.

Думаю, под его высказыванием подпишется большинство любителей футбола в стране. И не по расовым мотивам. Этого, к счастью, в СССР и России не было и, надеюсь, не будет. Хотя, конечно, кучка идиотов в фанатских рядах, особенно московско-питерских, найдется. Но это скорее исключение из правил.

В ФИФА с расизмом борются всеми силами, разбирают любые случаи (действительные и мнимые) буквально под микроскопом. И штрафуют, и гнобят, грубо говоря, по-черному. РФС это знает, посему, чтобы не вырываться из толерантных рядов, сразу осудила высказывания игрока, а президент РФС Александр Дюков попросил комитет по этике дать оценку речей Погребняка.

Комитет провел свое заседание в прошедший вторник, длилось оно не более часа в присутствии самого «подсудимого». В итоге председатель комитета Семен Андреев вынес вердикт – виновен. Погребняк условно дисквалифицирован до конца сезона. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей (в казну РФС, разумеется). Сам Погребняк выслушал все сдержанно, заявив далее, что обжаловать данное решение не намерен. Инцидент, как говорят, исчерпан.

На этом вроде бы можно поставить точку. Но можно и повосклицать, где, мол, свобода слова, мысли, где демократия, равенство и прочее, прочее. Все это, к сожалению, накрылось ныне медным тазом пресловутой толерантности. Впрочем, это, как говорят, из другой оперы, вернемся к футболу.

Сейчас лучшие клубы мира и те, кто следует за ними, в своих составах имеют выходцев с любых континентов с любым цветом кожи и паспортами разных стран – лишь бы хорошо играли. Многим болельщикам в Европе, особенно Восточной, это не нравится и разнообразные выходки на эту тему, естественно, бывают, и нередко.

В сборных ситуация немного другая. Здесь важно гражданство, за страну могут играть футболисты любой национальности, но с единым гражданством. У нынешних чемпионов мира – французов более половины сборной выходцы из бывших заморских колоний, и ничего. Такое же происходит и в других сборных, особенно европейских, тенденция однако. 

Вспоминаются времена СССР, когда в нашей сборной играли русские, украинцы, армяне, грузины, мастера других национальностей, но ведь все они были граждане СССР. И если сейчас за Россию будет выступать натурализованный грузин, армянин, казах или другие представители стран бывшего Советского Союза, заслужившие своим мастерством это право, кому хуже будет.

Так что мнение Павла – это палка о двух концах, как ее развернуть. Посему она и ударила Погребняка другим концом, хотя в его высказываниях никакого расизма нет и близко…

Просто человек с богатым игровым опытом считает, что на месте натурализованных футболистов должны играть россияне. А его за личное мнение – рублем. Не высовывайся тут…