В ростовском Дворце спорта состоялись матчи финалистов розыгрыша Кубка России по гандболу среди женских команд суперлиги.

«Финал четырех» был посвящен 90-летию знаменитого завода «Ростсельмаш». Это, думается, справедливо, ибо этот гигант сельхозстроения и дал старт развитию ручного мяча в донской столице. С годами скромный «Ростсельмаш» вышел на всесоюзную арену, громко заявив о себе медалями и добычей Кубка обладателей кубков. Сейчас «Ростов-Дон» – правопреемник славного клуба, является чемпионом страны, ведет борьбу в Лиге чемпионов за титул лучшей команды континента.

«Финал четырех» собрал под своими знаменами лучшие коллективы России, которые в два раунда и разыграли почетный трофей и медали состязаний.

В первый день на паркет вышли хозяйки арены и звенигородская «Звезда». Как и ожидалось, преимущество ростовчанок было ощутимо, и хотя соперницы, стоит отдать им должное, до самого конца встречи, образно говоря, оружие из рук не выпускали, дончанки победили 32:25 и вышли в финал. Стоит отметить, что в этой игре спустя почти год после тяжелой травмы появилась бразильская разыгрывающая клуба Родригес, дважды поразившая ворота соперниц.

Во втором полуфинале накал борьбы был куда как выше. Первый тайм встречи тольяттинской  «Лады» из Астрахани завершился вничью 13:13, и только в концовке встречи «Лада» вырвала победу – 27:26.

Вероятно, это тяжкое сражение вымотало гандболисток  из Астрахани, и они на следующий день проиграли «Звезде» в матче за «бронзу», в котором их считали фаворитами, 22:24.

Затем на площадку вышли главные соискатели трофея. После пышной церемонии открытия финального поединка (в ростовском клубе умеют красиво преподнести главное событие) команды вышли на арену, показав гандбол самого высокого уровня. И те, и другие отлично защищались, убегали в контратаки, разыгрывали красивые комбинации. Думаю, перипетии борьбы особо обсуждать не стоит. Накал могут показать и цифры. Первый тайм выиграли хозяйки – 13:12. За ними и общая победа, добытая в борьбе с полным напряжением всех сил, – 30:28. 

Стоит отметить, что колоссальный вклад в командную игру внесла голландка Аббинг, у которой «пошел» точный бросок – она забила аж 9 голов, став лучшим бомбардиром и лучшим игроком матча в составе «Ростов-Дона».

А затем была красивая, теплая церемония награждения, и далее капитан ростовчанок Манагарова подняла над головой Кубок России по гандболу.

Кстати, этот красивый и значимый кубок остается в Ростове третий раз подряд. Прижился, видимо…