Уже в это воскресенье гандболистки «Ростов-Дона» в Венгрии сразятся в 1/4 розыгрыша Лиги чемпионов с «Ференцварошем», идущим в чемпионате своей страны на втором месте после знаменитого «Дьера». С этим же «Дьером», действующим победителем предыдущей Лиги чемпионов, «Ференцварош» в нынешнем групповом этапе Лиги свел матч вничью, что говорит о силе команды и ее явном желании пройти в «Финал четырех». На пути венгерок лишь «Ростов-Дон», у которого, честно признаем, такая же задача – попасть в квартет лучших женских команд Европы.

В прошлом сезоне эти клубы уже играли между собой и именно на стадии 1/4 финала. Тогда мастерство и удача были на стороне донских спортсменок. И вот соперники вновь столкнутся в борьбе за выход в финал – сражение выйдет жарким, и сейчас даже прогнозировать трудно, кто пройдет далее. Шансы команд пока равны – 50 на 50, но ведь в итоге окажется, что у кого-то они были ровнее. Зададимся мыслью – у кого?

Насколько к этим ответственным встречам готовы донские спортсменки, показали матчи прошедшего на днях розыгрыша Кубка России по гандболу, который прошел в ростовском Дворце спорта. Спасибо тольяттинской «Ладе», которая не спасовала перед лидером – хозяйками площадки, а дали им настоящий бой. Игра была высшего европейского уровня. Защита обеих команд трудилась, стараясь не дать сопернику использовать линейных, реагировала на все хитрые приемы и комбинации. А вот с полусредними ни ростовчанки, ни волжанки сладить не смогли. Сильные броски издали – не сталкиваясь с оборонительными порядками противника, свое дело делали. У «Лады» разыгралась Михайличенко, забившая 11 раз. У «Ростов-Дона» отличилась Аббинг, таким же манером забросившая 9 голов. Успех нашей голландской легионерки радует – она в прекрасной форме, а во то, что с Михайличенко справиться не смогли, удручает. По всей вероятности, венгерки также будут использовать подобную тактику, к этому надо быть готовыми.

Многое в предстоящем поединке будет решать скамейка. По некоторым сведениям, у соперниц она не такая качественная и длинная. И это ростовский тренерский штаб обязательно использует. У нас явно прибавили Бобровникова, Маслова, вернулись в строй Таженова и Калиниченко, набрала форму наш капитан Манагарова.

У «Ростов-Дона» уже имеется одно преимущество: второй матч четвертьфинала состоится в Ростове. Так что есть возможность на домашней арене исправиться, если в первом раунде что-то пойдет не так. Впрочем, все надо решать там, на территории соперника. Хорошая репетиция ростовскими гандболистками проведена. А она, как известно, прибавляет исполнителям и мастерства, и дает уверенности в себе.