Прошедший тур чемпионата России по футболу особых сенсаций не принес. Если не считать поражения «Ростова» от сражающейся за выживание «Уфы».

Фото с сайта www.fcufa.pro
Объективно говоря, номинальный аутсайдер в этом отдельно взятом матче выглядел лучше борющегося за Кубок России и место в пятерке лучших клубов страны «Ростова». И выиграл, кто бы как ни считал, по делу. Да, «желто-синие» больше владели мячом, захватили, особенно во втором тайме, территорию и инициативу, но воплотить все это в гол так и не смогли.

Однообразные навесы и передачи с фланга защитники легко читали, уверенно играл на выходах Беленов. А чего-то иного, нестандартного, креативного, как ни старался Еременко, ростовчане предложить не смогли.

Впрочем, не забили и ладно бы. Но ведь умудрились пропустить. Все, по сути, сотворил проход Слая. Сначала он в борьбе за прыгающий мяч оттер от снаряда Хаджикадунича, затем уж слишком легко финтом убрал с дороги исландского защитника и нанес удар в угол. И тут третья подряд оплошность – Песьяков между ног и рук пропустил мяч в сетку…

Да, донская команда почти до конца встречи пыталась отыграться, но действовала как-то без задора, глаза не горели, ноги вперед не летели… Слишком академично, слишком вяло. А вот «Уфа», в которую вдохнул жизнь новый главный тренер, порадовала. Конечно, игра у нее достаточно проста, но желания биться до конца, страсти, в конце концов, физических сил для прессинга было гораздо больше, чем у соперников. «Уфа» явно желала победить и победила.

Можно, конечно, поискать оправдание. Да хозяева играли грубовато, выбили из дела Попова, а он весьма важен в командном механизме коллектива. К тому же из-за кубковой встречи с «Локомотивом» и усталости ряда игроков, травм состав немного изменился, что, несомненно, отразилось на качестве игры. Тем не менее те футболисты, которые получили шанс себя проявить, должны были землю копытами (бутсами) рыть, чтобы показать себя тренеру и болельщикам. А этого, к сожалению, видно не было.

Поражение место клуба в турнирной таблице не изменило, но у болельщиков, поклонников команды зарубки на сердце оставило. Появляется неверие в желание клуба биться за пятое место в таблице, которое дает право сыграть в Лиге Европы. Впрочем, вполне возможно, дончане сделали ставку на победу в Кубке – до него ведь рукой подать. Надо не проиграть дома железнодорожникам, да затем просто победить в финале.

Впрочем, перечитав написанное выше, показалось, что слишком сгущаю краски. В конце концов, у любой команды есть негласное право на ошибку. Хочется верить, что в состав вернутся те, кто в этой провальной игре не участвовал. И все более или менее наладится.

У ростовчан по-прежнему все в руках, все зависит от того, как они будут набирать очки. Основные соперники из группы середняков дышат в спину, впереди «Спартак», от которого отстаем на 4 очка и с которым встречаемся уже в это воскресенье.

Московский «Спартак», столичных болельщиков на Дону, так уж сложилось, не любят. Но все билеты на предстоящий поединок уже раскуплены. Болельщики ждут, и не без основания, интересной игры, неуступчивой борьбы, запредельной заряженности на победу.

«Спартаку», в туре прошедшем также испившему горькую чашу поражения, отступать некуда – он ведь нацелен на медаль. В поединке с этим серьезным и, как бы помягче выразиться, раненым «зверем» мы и увидим, каков «Ростов» настоящий. И, возможно, при хорошем раскладе поражение от «Уфы» постепенно забудется. Особенно если ростовчане смогут одолеть «спартачей», чего, честно говоря, очень хочется.