Хоккеисты «Ростова», победив в финальной серии «Мордовию», стали обладателями Кубка Федерации

«Кондоры» празднуют чемпионство... Фото с сайта ХК «Ростов»
Выиграв у хоккеистов из Саранска два матча в донской столице, «Ростов» перебрался на площадку соперника и в тяжелой борьбе победил и в третьем поединке. У «Мордовии» оставался еще один шанс повернуть течение серии вспять. Для этого нужно было победить «кондоров» в четвертой игре, вернуть противостояние в Ростов, а там сражаться далее – как карта ляжет.

Естественно, у южан на это было свое мнение, им явно хотелось победить четвертый раз подряд и, поставив в соперничестве точку, перейти к приятному – поздравлениям и шампанскому.

Едва начался первый период, как хозяева ожидаемо осадили ворота гостей, оставив ростовчанам возможность быстро атаковать. В борьбе были сдвинуты ворота, повреждено оградительное стекло – команды, пока его ремонтировали, немного перевели дух. Пауза, как оказалось, пошла на пользу «красно-белым». Счет открыли «кондоры» благодаря индивидуальному проходу Коробова – 1:0.

Второй тайм начался массированными атаками на ворота дончан, но защитники к этому были готовы и четко выполняли свою задачу. А затем Туник проделал свой излюбленный трюк, он занес шайбу из-за ворот на крюке клюшки в сетку противника – 2:0.

После этого игра проходила с постоянным нарушением правил, порой откровенной грубостью. Хоккеисты «Мордовии» злились, лезли без оглядки вперед, но вратарь и защита гостей не дрогнули. В начале заключительного периода, обрушив на голкипера ростовчан град ударов, «Мордовия» наконец забила – отличился Елагин. Затем «кондоры» оказались в меньшинстве и свой шанс хозяева не упустили – 2:2.

В эйфории игроки саранской дружины побежали выигрывать, да нарушили правила и оказались вчетвером. Нервы у них сдали, и еще один игрок отправился на скамейку. Играя впятером против троих полевых игроков «Мордовии», дончане их замотали и на последних секундах встречи забили победную шайбу – 3:2.

Ростовчане в этом сезоне стали абсолютными чемпионами лиги. Был выигран матч открытия, «Ростов» стал победителем регулярного первенства, выиграл главный трофей сезона – Кубок Федерации. Тут, как ни крути, согласишься, что донской «кондор» – птица высокого полета.