Заряд бодрости и энергии здесь получают люди, волей судьбы ограниченные инвалидной коляской, – они участвуют в регулярных тренировках по бочче в манеже ДГТУ.

Каждую среду и пятницу администрация университета выделяет манеж физкультурно-спортивному клубу «Прометей» для занятий бочче, помогая готовить новых спортсменов.

Бочче является спортивной игрой на точность, она близка к боулингу, петанку и боулзу. Впервые игра была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года, и сейчас это активно развивающийся спорт для людей с тяжелыми формами поражения центральной нервной системы, травмами позвоночника. Занятия бочче развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений.

Упражнения с мячом включают в работу многие группы мышц, вырабатывая сноровку и ловкость. Стремление к точности удара, слежение за соперником, знание всех правил игры неразрывно связаны с развитием сообразительности и памяти.

После тренировок спортсмены с ограниченными возможностями здоровья могут погулять по скверу, прилегающему к манежу, посетить всегда открытый для желающих студенческий храм св. Татьяны.

Наталья СЕМАК,
участница тренировок, член общества «Икар» и клуба «Прометей»