Сегодня в Тольятти гандболистки «Ростов-Дона» в первом матче финальной серии за звание чемпиона России сыграют с местной «Ладой». По новой традиции эту встречу болельщики донской дружины смогут совместно посмотреть на большом экране в Зеленом театре.


Фото с сайта rostovhandball.ru
Далее команды переезжают в Ростов, где 21 мая, а если понадобится – и 22-го числа, пройдут заключительные встречи этого напряженного сезона. Наступают последние мгновения весны – гандбольной весны…

Что ожидать от поединков с «Ладой», которая является второй по силе дружиной в российской гандбольной элите? Безусловно, волжанки постараются дать бой своим именитым соперницам. Да что там постараются, будут рвать жилы, атаковать и защищаться изо всех своих сил, играть, используя все свое мастерство. Отличных спортсменок, которые играют в сборной страны, здесь достаточно, амбиций не занимать, обыграть ростовчанок – их заветная мечта.

Да вспомните прошлые матчи противников, они всегда были упорными – особенно в первых таймах, и зачастую дончанки побеждали за счет своей более длинной и мастеровитой скамейки.

Сейчас у «Лады» есть реальный шанс поквитаться с «Ростов-Доном», выиграв по крайней мере домашний поединок. Волжанки к нему готовились длительное время, спокойно, неторопливо, изучая тактику соперника, его комбинации. Думали, как остановить лучших игроков дончанок, как выстроить оборону и за счет чего быстро уходить в отрыв. И, не сомневаюсь, придумали – тренерский штаб у них вполне квалифицированный. А ростовчанки прибудут в Тольятти усталыми и опустошенными после «Финала четырех» в Будапеште, где в последнем матче уступили «Дьеру». Конечно, донские спортсменки, даже несмотря на нелегкий путь из Венгрии в Ростов и далее к «Ладе», мастерства не утратили и бой примут. И тут, думается, свою роль может сыграть так называемая скамейка запасных, которая получила очень мало времени в «Финале четырех» и горит желанием доказать и тренеру, и подругам по клубу, да и самим себе, что они такие же квалифицированные, мастеровитые гандболистки…

В этом сезоне «Ростов-Дон» уже выиграл Суперкубок страны, в очередной раз добыт Кубок России по гандболу, надеюсь, даже уверен, что и чемпионское звание останется за «Ростов-Доном». Не выполнен только один пункт плана – не смогли завоевать чемпионский трофей Лиги чемпионов, для чего и приглашали на Дон знаменитого тренера Амброса Мартина. Но увы, стали только вторыми…

Впрочем, Мартина пригласили и подписали с ним контракт по системе 1 + 1. Это значит, что есть еще один год, чтобы добиться успеха и выиграть в конце концов Лигу чемпионов. Что же касается последнего финала с «Дьером», то ростовчанкам, как говорится, не хватило совсем немного. Причем у нас не могли сыграть две олимпийские чемпионки Петрова и Судакова. Кроме того, по мнению ряда знатоков гандбола, Мартин не рискнул бросить в бой всех запасных. А ведь Маслова со своим сильнейшим броском левой и нестандартными передвижениями могла внести перелом в игру, по крайней мере, смогла бы смутить соперниц. Можно и нужно было в эпизодах использовать бразильянку Родригес, больше времени держать на площадке Калиниченко…

Впрочем, Мартин поступил так, как поступил. Он, великолепный тактик и стратег, за один сезон довел «Ростов-Дон» до «серебра» Лиги – честь ему и слава.

Но скоро, после окончания сезона и отпусков спортсменок, начнется новый поход за главный приз Лиги чемпионов. А значит – надо усилить клуб, привлечь новые силы. На этом пути уже многое делается. На место линейной приглашена немецкая гандболистка с отличными характеристиками игры. Может так статься, что Петрова, после того, как залечит травму, завершит карьеру – вот ей и замена. У «Ростов-Дона» есть большая так и не решенная до конца проблема с разыгрывающими – поэтому из «Звезды» к нам перейдет игрок сборной России Ирина Никитина, имеющая опыт выступления за сильные европейские команды. Не сомневаюсь, будут и другие точечные приобретения. Ну а пока давайте сегодня посмотрим встречу с «Ладой», а во вторник придем во Дворец спорта, чтобы поддержать нашу команду и насладиться ее новым триумфом в последние мгновения гандбольной весны.