В Санкт-Петербурге завершились важные для российских спортсменов-трейлистов старты чемпионата страны




Первый в России чемпион мира по трейл-о ростовчанин паралимпиец Дмитрий КУЧЕРЕНКО на дистанции.

В течение недели ориентировщики шесть раз выходили на дистанцию, было разыграно девять комплектов медалей. В последний день состязаний медаль была разыграна на знаменитом Сестрорецком рубеже. Дистанция была спланирована между сохранившимися с времен войны блиндажами и окопами, которые стали последней, неприступной для фашистов чертой.

Погодные условия не благоприятствовали спортсменам, холодно, дождь. В таких условиях отлично проявили себя донские трейлисты. Победителем в абсолютном первенстве, пройдя трассу без единой ошибки, стал единственный в России чемпион мира по трейл-о ростовчанин Дмитрий Кучеренко.

Третий результат в абсолютном первенстве и лучший среди мужчин в открытом классе показал педагог-организатор ростовского областного экологического центра учащихся Анатолий Бляхман.

Сильнейшей среди женщин в открытом классе стала педагог дополнительного образования Новочеркассского центра туризма Ирина Антонова.

Уже в Ростове встретились с тренером сборной области и сборной России по трейл-ориентированию Анатолием Бляхманом.

– Анатолий Львович, на этом соревновании вы были больше тренером или спортсменом?

– Наверное, больше даже судьей. Спланировал три дистанции из шести, а на эстафетах был инспектором дистанций. Два раза удалось, правда, стартовать здесь как спортсмен, и оба раза удачно – был на пьедестале первенства.

– Сразу после чемпионата состоялся еще и отбор в сборную России.

– В этом году отборочными стартами стал этап популярной многодневки FinTrailO 2019 (Хельсинки-Тампере). В первый день Дмитрий Кучеренко и я, стартовав, в конце дистанции попали в снегопад, который сильно затруднял чтение карты (некоторые «снежинки» имели диаметр по 15-20 см!). В Тампере на классической дистанции нас ждал уже ледяной дождь. Несмотря на разгулявшуюся стихию, по сумме всех стартов попал в тройку сильнейших россиян, а Дмитрий был вторым среди российских паралимпийцев. Так что теперь мы ожидаем вызов в сборную страны на чемпионат мира, который пройдет в конце июня в Португалии.


Иван ПРЯХИН