Гандболистки «Ростов-Дона» провели второй, уже домашний матч финальной серии чемпионата России по гандболу с тольяттинской «Ладой».

Ворота «Лады» атакует Лоис АББИНГ.
Первый, напомню, состоялся на площадке соперниц, проходил в весьма тяжелой борьбе. Тогда «Лада» в основное время вырвала ничью и перевела встречу в овертайм, но в дополнительное время сильнее были ростовчанки – 34:31.

Чтобы поднять над головами чемпионский трофей, «Ростов-Дону» нужно было побеждать в домашнем поединке. У «Лады», что естественно, задачи были прямо противоположные. Волжанкам хотелось выиграть встречу, сравнять счет в серии, чтобы затем сразиться в третьем решающем поединке.

Несмотря на рабочий день и позднее начало, преданные болельщики команды заполнили все места на трибунах и всю игру горячо поддерживали команду. К слову, без своей поддержки не осталась и «Лада» – ее болельщики заняли изрядную территорию гостевого сектора.

Как и в первой игре, волжанки отлично начали встречу. Счет голам открыла Михайличенко. «Лада» провела еще пару опасных атак, завершившихся бросками в створ, получила право на пенальти – все мячи отразила Седойкина. Ростовчанки после ряда неудачных действий свой первый мяч забросили только на 5-й минуте – точна была Манагарова. Игра шла на высоких скоростях, соперники цепко действовали в обороне, отлично в «рамке» трудились вратари. К середине тайма дончанки улучшили игру, и Сень наконец выводит хозяек вперед – 8:7. Постепенно преимущество дончанок стало более зримым – волжанки сначала отстали на три мяча – 10:13, а в конце тайма ростовчанки увеличили отрыв до 4 голов – 17:13.

Второй тайм прошел при явном желании соперниц отыграться. И они старались, сократили отставание вдвое, не давали южанкам вздохнуть, убежать вперед. Разыгралась их крайняя Тарасова, забившая два красивых мяча подряд. Семиметровые, которые щедро назначали арбитры, исправно забивала Михайличенко. Несколько раз гости подходили к ростовчанкам на расстоянии двух точных бросков, но далее ничего не получалось. «Ростов-Дон» тут же отвечал быстрой атакой и точным броском.

После «выстрела» Михайличенко с семи метров «Лада» практически догнала донской клуб. Пик сражения достиг критической отметки, и в этой борьбе нервы и, наверное, опыт позволили хозяйкам держать бразды правления в своих руках. Хотя нервишки пошаливали даже у лучших гандболисток поединка – Вяхирева в отличной позиции залепила в перекладину, Тарасова, атакуя с фланга, уступила ставшей в воротах Мехдиевой. Также спешила Михайличенко, попытавшаяся пробить блок – не получилось. За три минуты до сирены Сень точно бросает в створ – 29:26. Тайм-аут берет «Лада», и после него на площадке появилась Сливинская, которая, как оказалось, этим матчем завершила свою многолетнюю карьеру.

За ее плечами 17 сезонов в «Ростов-Доне», несколько лет она играла в «Ростсельмаше» и «Источнике» – отличный игрок, истинный ветеран клуба.

Встреча завершена – 29:26. «Ростов-Дон» третий раз подряд и пятый в российской истории становится чемпионом страны.

Кубок чемпионов России в руках губернатора Ростовской области Василия ГОЛУБЕВА.
Кубок чемпионов России в руках губернатора Ростовской области Василия ГОЛУБЕВА.

Затем была трогательная церемония награждения. На поле появились губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев, председатель попечительского совета Иван Саввиди, другие официальные лица. И вскоре над головой Елены Сливинской – нашей великолепной «четверки», взмыл главный трофей сезона – серебристый Кубок чемпионов.


Амброс МАРТИН, главный тренер «Ростов-Дона» 

– Поздравляю соперника с отличной игрой. Для меня было большой честью сражаться с «Ладой» не только сегодня, но и весь сезон. Российская Суперлига – одна из самых серьезных в Европе, поэтому мы вдвойне наслаждаемся победой. Мы не проиграли ни одного матча в чемпионате России, и это тоже важно. Старались победить в Лиге чемпионов, однако не смогли привезти этот престижный трофей в Россию.
 
Поэтому прошедшая неделя была для нас непростой в ментальном плане, но мы собрались и победили. 

Также хочу сказать теплые слова Елене Сливинской. Я давно работаю тренером и знаю многих людей из гандбола. И могу сказать, что Елена – одна из лучших персон, которых я когда-либо встречал. Мы сражались за нее и победили. Рад, что был ее тренером.