В первый день лета в Ростове состоялся массовый забег, приуроченный ко Дню защиты детей, – «Зеленый марафон». Желающих пробежать дистанцию 4,2 км оказалось более 3000 человек. 

Стартуют покорители «зеленой мили».
Еще до начала забега чувствовалось, что это, наверное, не лучший день для проведения марафона – температура достигала 34 градусов! Причем не только бегать было тяжело, но и просто наблюдать за участниками оказалось весьма некомфортно. 

Парк Левобережный необходимо активно озеленять. Группы зрителей собирались не возле сцены, как принято, а возле крупного дерева, отбрасывающего достаточно тени. Организаторы, правда, пытались бороться с жарой, но не совсем получилось. Бесплатная вода и мороженое это прекрасно, но недостаточно, чтобы под палящим солнцем простоять несколько часов, уж тем более после завершенных километров. 

Марафон начался с детских забегов. В нем участвовали юные спортсмены от 7 до 13 лет. Планировалось, что дети пробегут 400 метров, но, видимо, из-за жары расстояние сократили вдвое. Эта дистанция является нововведением «Зеленого марафона» – её добавили специально в честь праздника. Соревнование прошло не без проблем, одна девочка споткнулась в начале забега, и часть участников упали вместе с ней. Неприятная ситуация, но обошлось без серьезных последствий.

Следом начался основной этап. В нем принимали участие люди разного возраста, некоторые родители бежали с детьми на плечах. На старт дистанции вышли министр по физической культуре и спорту Дона Самвел Аракелян и глава Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

Победителем среди мужчин стал Алексей Мамарин – он пробежал марафон за 12:47. Он, кстати, выступает на подобных мероприятиях с 2015 года, и результаты у него впечатляющие – на всех соревнованиях он занимает первое место.

Среди девушек первой оказалась Светлана Пахлебина, завершившая дистанцию за 14:42. 

Для семей были созданы условия для активного отдыха.

Участники забега далее могли пройти комплекс упражнений на силу, скорость и выносливость, посетить мастер-классы с участием профессиональных инструкторов по тяжелой атлетике, гиревому спорту, йоге, степ-аэробике.

Для детей было подготовлено десяток игровых площадок. Кроме того, они могли участвовать в мастер-классах по оригами, аквагриму, а также робототехнике, которые были организованы ростовской школой «Оптимус». 

«Мы хотим, чтобы этот праздник был праздником семейным. Чтобы это событие было не просто спортивным мероприятием. Поэтому каждый год пытаемся добавить какие-то развлекательные мероприятия для детей. Сегодня видел горящие глаза детей, их мам и пап и понял, что это – одна из самых важных вещей, которые мы делаем», – сказал глава Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

Кстати, первый «Зелёный марафон» Сбербанка прошел в 2012 году, и за эти годы более 750 тысяч человек стали его участниками. Проект удостоен награды программы ООН за вклад в развитие экологии планеты, дважды признан лауреатом российской премии «Навстречу будущему».

Максим ЕВДОКИМОВ, студент ЮФУ