Пару дней был на Кубани, вечером случайно, «бегая» по каналам ТВ, наткнулся на местную программу, в которой подводились итоги сезона игровых команд Краснодарского края.

Посмотрел с интересом, репортажи сделаны профессионально, а вот сами результаты, как их ни подавай, оказались достаточно скромными.

Конечно, «бронза» футбольного «Краснодара», возможность сыграть в Лиге чемпионов дорогого стоят, не поспоришь.

Радостно отметили и третье место «Кубани» – действительно, столько лет эта некогда сильнейшая команда страны оставалась без наград, а тут медали, пусть и бронзовые. Впрочем, это и все. Остальные коллективы – футбольные, волейбольные, мужская гандбольная и прочее, прочее – в своих лигах и группах успехов не добились, занимая итоговые места в лучшем случае в первой половине таблиц.

Тут же сравнил эти результаты с теми, которые показали клубы Дона, и обрадовался. Последние годы Кубань, чего скрывать, по ряду показателей Донской край обходила. А тут, вот те на, на спортивных результатах и споткнулась. Наверное, я все же неправильно выразился, на Кубани со спортом все в порядке, все идет своим путем. Просто у нас вдруг произошел какой-то яркий всплеск отличных показателей практически всех клубов Дона, кроме, как ни печально, футбольного «Ростова».

Чемпионками России и обладательницами Кубка страны по гандболу среди женщин третий раз подряд стали спортсменки «Ростов-Дона».

Тут все ясно. Отличная база, хорошее материальное положение, отличный менеджмент, лучший тренер Европы испанец Амброс Мартин, звездный состав исполнителей, в числе которых чемпионки Олимпиады, чемпионки и призеры чемпионатов Европы и мира.

Второй раз подряд на высшую ступень пьедестала баскетбольной Суперлиги взлетела женская дружина «Ростов-Дон-ЮФУ».

Тут свои рецепты успеха. Основатель клуба олимпийская чемпионка Елена Швайбович много лет мыкалась с командой по разным спонсорам, пока не сделала решающий, мудрый шаг – «Ростов-Дон» приняли в ЮФУ без экзамена, за прошлые заслуги (шутка). Клуб и университет, что называется, нашли друг друга. В результате команда получила приставку к имени – ЮФУ, дважды подряд выиграла Суперлигу, положив в чемпионскую чашу «бронзу» международного розыгрыша.

Большой вклад в эти победы внес главный тренер Дмитрий Федосеев, практически неизменный в течение нескольких лет состав явно прибавил в мастерстве.

Много лет в Таганроге играл мужской гандбольный клуб, без достаточного финансирования и достойных перспектив мыкался он в высшей лиге первенства страны. Не знаю, кому пришла гениальная мысль связать судьбу команды с тем же Южным федеральным университетом? Но «свадьба», или, если хотите, «усыновление», состоялась…

Команда получила возможность пригласить на тренерский мостик опытного Виталия Крохина. Да, того самого, что в 90-е вывел ростовский «Источник» в чемпионы страны, который некоторое время возглавлял сборную страны по гандболу у женщин.

За ним подтянулись несколько игроков высокого уровня. И уже в этом сезоне ГК «Таганрог-ЮФУ» стал победителем турнира высшей лиги и получил путевку в Суперлигу.

Отлично выступил в этом сезоне и хоккейный «Ростов». Донские «кондоры» в ВХЛ выиграли Кубок открытия, регулярное первенство лиги и главный трофей сезона – Кубок федерации. «Ростов» – это любимое детище предпринимателя Робертаса Кучинскаса, выведшего клуб из лиги любительского в профессиональную ВХЛ, где «кондоры» уже несколько лет находятся на первых ролях.

Нельзя не сказать и об успехе песчанокопской футбольной «Чайке». В прошлом сезоне у нее была «бронза» первенства страны в зоне «Юг», а в этом сезоне «Чайка» выиграла золотые награды зоны и получила путевку в лигу повыше – ФНЛ. Команда спонсируется местным предпринимателем Андреем Чайкой, который продолжил начатое своим отцом дело и довел его до таких высот.

А ведь, кроме этих коллективов, есть еще и те, кто также добился знаковых успехов. Нужно отметить и гандбольный клуб «ДГТУ-Лидер», ставший серебряным призером высшей лиги первенства РФ. Не будь более мощного «Таганрога-ЮФУ», возможно, именно «лидеры» получили бы прописку в Суперлиге. Кстати, вот еще один успешный пример сотрудничества университета и спортивного клуба.

Есть на Дону и другие команды, которые находятся в развитии, от которых мы вправе ждать решения серьезных задач.

Анализировать итоги сезона и каждого клуба отдельно будут еще и специалисты минспорта Ростовской области, которое, несомненно, внесло свою лепту в успех игровых команд Дона. Ну а нам и так все ясно: в прошедшем сезоне Ростовская область обошла Краснодарский край, оставив спортивную Кубань далеко позади...