Лет двадцать назад на тренировках нашей ветеранской футбольной команды появился высокий подтянутый мужчина, с недоступной для нас скоростью передвигавшийся по площадке.

Сочи, 1979 год. Финал забега на 110 метров с барьерами. Первенство страны – отбор на Олимпийские игры. На первом плане – Эдуард ПЕРЕВЕРЗЕВ. Фото из архива Эдуарда ПЕРЕВЕРЗЕВА
– Кто это? – спросил у товарищей.

– Ты не знаешь? Это же Эдуард Переверзев. Ну тот, который первым показал американцам спину…

Юный Эдик Переверзев, учившийся в ростовской школе № 49, решил поступить в знаменитую ДЮСШ-1, которая располагалась в каменном здании на Старом базаре. Не взяли – слишком худ и высок. А вот через год, в 11 лет, приняли, как говорит, с распростертыми объятиями.

Пошла тяжелая черновая работа, приносившая первые зримые плоды. Старательный ученик приглянулся великому, не побоюсь этого слова, заслуженному тренеру СССР Тимофею Прохорову. Тимофей Васильевич взялся опекать подающего надежды легкоатлета, поставив ему задачу – по окончании школы побить рекорд его предыдущего ученика Валентина Чистякова в беге на 110 метров с барьерами среди юношей.

Переверзев наказ выполнил, заканчивая обучение, – он установил новый рекорд СССР среди юношей в беге на своей любимой барьерной дистанции 110 метров.

Служить перспективного спортсмена забрали в столицу, в спортклуб ЦСКА. Служба шла удачно. Становился чемпионом различных армейских легкоатлетических соревнований, а в 20 лет получил звание мастера спорта международного класса.

Пришло и приглашение в сборную страны. А вскоре случился один эпизод, ставший, на мой взгляд, самым ярким в его длительной и успешной карьере. На легкоатлетическом матче США – Россия, проходившем в калифорнийском городке Сакраменто, который в свое время терзала золотая лихорадка, Эдуард выступал на дистанции 110 метров с барьерами, которая с детства была его коронкой. На этой длинной сотке американские спринтеры на состязаниях в Америке никогда не проигрывали.

Естественно, на «золото» в этой дисциплине хозяева рассчитывали и тогда. Но не тут-то было, на финише Переверзев обошел американского барьериста, как говорят спортсмены, показал спину и первым пересек ленточку…

Это событие вошло в анналы советской легкой атлетики. Переверзев, продолжив карьеру, становился чемпионом и рекордсменом страны, призером первенств и чемпионатов Европы, взял «серебро» всемирной универсиады.

Первый бежит Эдуард ПЕРЕВЕРЗЕВ, за ним – будущий чемпион Олимпиады в Москве Томас МУНКЕЛЬТ (ГДР). На переднем плане – зимний чемпион Европы в барьерном беге поляк Томаш ВОДЗИНСКИЙ. Кубок Европы по легкой атлетике, Турин, Италия, 1978 год.
Первый бежит Эдуард ПЕРЕВЕРЗЕВ, за ним – будущий чемпион Олимпиады в Москве Томас МУНКЕЛЬТ (ГДР). На переднем плане – зимний чемпион Европы в барьерном беге поляк Томаш ВОДЗИНСКИЙ. Кубок Европы по легкой атлетике, Турин, Италия, 1978 год.

Закончив выступать, Эдуард Павлович поступил и окончил знаменитый спортивный институт ВЦОЛИФК, работал старшим тренером в спорткомитете РСФСР по легкой атлетике.

В середине 90-х судьба вновь привела его в родной город. Тогда директор ФК «Ростов» Василий Мазнев искал в клуб тренера по ОФП, и в конце концов выбор пал на Переверзева, который и вошел в тренерский штаб Сергея Андреева. С тех пор и по сей день Эдуард Павлович служит ростовскому футболу в структурах «желто-синих», сейчас работает тренером-консультантом в академии ФК «Ростов», которую возглавляет заслуженный мастер спорта известный футболист Роман Адамов.

А как же легкая атлетика? Известно, что первая любовь не стареет. На общественных началах – у минспорта средств даже на полставки, конечно, не нашлось – была подготовлена мастер спорта, будущая участница чемпионатов мира и Европы, Олимпиады в Лондоне-2012, неоднократная чемпионка России в барьерном беге Екатерина Галицкая. Много своего времени Эдуард Павлович отдает тренировкам ветеранов, которые продолжают выступать на своем возрастном уровне.

На днях Переверзев позвонил в спортивный отдел редакции и сообщил, что его воспитанник Константин Осадченко выиграл чемпионат России в Смоленске, завоевал право и получил вызов на первенство континента среди ветеранов, которое пройдет осенью в Италии. Тренер надеется на хороший результат и высокое место. Во всяком случае, читатели нашей газеты узнают об этих соревнованиях первыми и, извините, из первых рук.