Завершился чемпионат страны по футболу, часть матчей которого, возможно, даже большая, прошла на новых комфортных и вместительных стадионах, построенных к чемпионату мира по футболу – 2018, прошедшему в России

Современные арены изменили нрав и привычки болельщиков. На футбол стали ходить семьями. Полиция и солдаты, прежде поддерживающие порядок, сменились на вежливых, готовых всегда выслушать, помочь стюартов…

«Что изменил в Ростове и области чемпионат мира, который, кстати, начался год назад?» – спросили журналисты первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря ГУСЬКОВА.

Оказалось, очень многое. Возведение «Ростов Арены» определило развитие всей левобережной зоны. Раньше это было место отдыха и развлечений, причем с уклоном «ресторанно-шашлычным». Сейчас это место спорта и здоровья. Тут будут строить все новые и новые спортивные объекты – для этого есть все коммуникации. Это позволяет использовать левый берег в качестве спортивного кластера. В рамках федеральной программы прошло благоустройство территории, был открыт городской парк «Левобережный» – «Ростов Арена» стал одним из самых наполняемых в стране – средняя посещаемость матча составила более 30 тысяч человек. А матч сборных России и Чехии в прошлом году вообще посетили 43 тысячи болельщиков — совсем, как на встречах чемпионата мира, – сказал Игорь Гуськов. Сейчас, что интересно, разницу между доходами арены и расходами на ее содержание оплачивают из федерального бюджета – 95 % и областного – 5 %. Ну а к 2024 году планируется вывести стадион на полную рентабельность.

Аэропорт «Платов», являющийся крупнейшим в ЮФО, введенный в эксплуатацию к чемпионату мира, с приемом гостей мундиаля отлично справился. Безупречно аэропорт работает и сегодня. За первый год было принято-отправлено 3,2 млн человек. Согласитесь, отличный подарок от футбольного праздника планеты Донскому краю.


Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ: «В левобережной зоне вся инфраструктура позволит создать условия для подготовки сборных команд области и России по 12 олимпийским дисциплинам. Кроме того, до 2022 года планируется реализовать инвестиционные проекты по строительству крытого манежа и стадиона на 2500 зрительских мест для пляжных видов спорта на гребном канале «Дон».


Для того, чтобы достойно встретить гостей, прибывавших на матчи своих национальных команд, Ростов-на-Дону обзавелся новыми гостиницами разной звездности – от «пятерки» до «тройки». Новые отели увеличили номерной фонд города на 7 тысяч, все они, вместе с работавшими ранее, как говорится, трудятся и сейчас во благо нашего региона по своему прямому назначению.

Наверное, жители области знают, а если нет, напомню: к чемпионату нужно было построить тренировочные площадки для того, чтобы прибывавшие в Ростов сборные смогли проводить тренировки перед матчами на «Ростов Арене» – были приведены в порядок и  обустроены футбольные поля в Ростове, Азове, Таганроге. Сейчас все эти площадки используются для обучения юных футболистов – на этих полях премудростям игры миллионов обучаются более трех тысяч мальчишек. Стадионы «Олимп-2», «Локомотив», СКА используются футбольными профессиональными клубами. Здесь в прошлом году прошли финалы состязаний «Кожаный мяч» и областного «Колоска», на «Локомотиве» вскоре состоится финал областного этапа всероссийских состязаний «Локобол-2019 РЖД». На стадионах «Труд», «Торпедо», «Локомотив» в этом году будет осуществлена прошивка натуральных полей, что позволит использовать их более эффективно, – подчеркнул Игорь Александрович.

Журналистов, когда они встречаются с болельщиками, часто спрашивают, когда «Ростов Арена» станет собственностью Ростовской области?

Пока что стадион находится в собственности ФГУП «Спорт-Инжиниринг». «Ростов Арену», по нашим сведениям, правительство Ростовской области готово «забрать». Но до распоряжений правительства РФ нужно будет потерпеть.

И Ростову, и Ростовской области в международном и российском масштабах удалось себя отлично подать как регион, привлекательный для туризма. И это дало свои плоды. Количество туристов, организованных и, скажем так, не очень, увеличивается, номера заполняются, число участвующих в различных экскурсиях по достопримечательным местам Дона растет. Для реализации стратегии туристической привлекательности Ростовской области и внедрения регионального бренда «Вольный Дон» в нашем регионе в этом году создано специальное Агентство по развитию туризма.

Что  же планируют создать вокруг «Ростов  Арены» в рамках спортивного кластера? В этой зоне  возведут конноспортивный комплекс, базу для ФК «Ростов», стадион пляжных видов спорта, зону пятиборья и зону экстремальных видов спорта, площадки для отдыха и занятий физкультурой для обычных горожан. Планируют построить еще некоторые объекты физкультурной направленности.

Вот такие подарки оставил нам прошедший чемпионат мира-2018. Мы уже к ним привыкли, «обжили», и порой кажется, что так и было всегда: и аэропорт мирового уровня, и стадион высшего класса, и роскошный парк…

А появилось все это всего лишь год назад...