На полевых тренировочных сборах конных казачьих дружин у станицы Кривянской их участники станцевали на лошадях котильон, продемонстрировали сложные элементы фигурной верховой езды, джигитовки, рубки лозы, орудовали пикой и на скаку поражали стрелами мишень.

В числе самых опытных на этих сборах были 58-летний конник из Белой Калитвы Александр Иванович БЫКОВ и его Баланс, не раз выигрывавший скачки лошадей-полукровок.
Яркими показательными выступлениями с многочисленными трюками закончился у конников очередной учебный день. А в рабочие будни верховые дружинники патрулируют улицы, участвуют в рейдах по лесным зонам приграничья, в обеспечении правопорядка при проведении массовых мероприятий, помогают полиции и Росгвардии в пресечении правонарушений, поиске нарушителей. За эту службу практически все участники тренировочных сборов имеют поощрения. 

По словам заместителя атамана Всевеликого войска Донского,  директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергея Бодрякова, сборы помогут молодым казакам, недавно пришедшим на службу в конные взводы, не только улучшить свои профессиональные навыки, но и и ознакомиться с лучшими практиками ухода за лошадьми. 

Когда выдалась свободная минута, белокалитвинец Александр Быков и его друзья из Миллеровского конного взвода рассказали нам о ярких событиях, в которых им посчастливилось участвовать. Это конные переходы до Бородино и Севастополя, участие в военноисторических реконструкциях, праздничной программе Всемирного конгресса казаков, съемках «Тихого Дона» и других лент.

Знания и навыки, которые получены на полевых сборах, конники скоро продемонстрируют на конноспортивном празднике в Старочеркасской.

– Накануне этих сборов мы обобщили практику работы конных патрулей, учли опыт несения ими службы в период Чемпионата мира по футболу 2018 года, – говорит начальник управления по организации и координации деятельности казачьих дружин ВВД подъесаул Олег Баранников.

– В ходе самих сборов его участники отработали комплекс упражнений, необходимый при несении патрульно-постовой службы совместно с сотрудниками полиции, в парном конном патруле, внутри сводной группы. Помимо приемов фигурной верховой езды отрабатывались элементы задержания правонарушителя, оказания первой медицинской помощи.