Чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер из Ростова-на-Дону Александр Галкин, признанный Российской шахматной федерацией  одним из лучших наставников страны, выпустил   книгу  «Профессия тренер: актуальные проблемы практической работы». 

- Вашу  книгу сейчас  обсуждают в шахматных клубах по всей стране. Ожидали такого эффекта? - спросили мы у Александра Александровича.

- Мечты иногда сбываются... С  начала тренерской  работы веду дневниковые записи. В  них — не только узкопрофессиональная  информация, но размышления по поводу спортивной, поведенческой психологии, взаимоотношений между юными спортсменами, их родителями и тренерами. Анализировал накапливавшийся материал, систематизировал свой опыт и практику коллег. Книга — итог этих раздумий.

Спорт высоких достижений подразумевает,  по словам Александра Галкина, не только  большие физические,  но  и психоэмоциональные нагрузки. Очень важно, чтобы спортсмен имел  стрессоустойчивость, умел с минимальными потерями выходить из сложных ситуаций, находить силы для «сверхусилия», которое  практически всегда необходимо на финише соревнований. 

Александр Галкин  в своей книге  приводит примеры  из практики работы с юными  дарованиями - чемпионами и призерами  России, Европы и мира,  рассказывает о работе в тренерском штабе сборной команды России на чемпионате мира. 

Задача книги - не  бахвальство успехами, - уверяет Галкин. - Талантливые ребята не только побеждают, но, бывает, и терпят обидные поражения, серийные осечки. Попытался с верой  в спортсмена и работу, которую  тот  делает вместе с наставником, осмыслить  такие  контрасты.

- Тонкости работы тренера со спортсменом обычно  скрыты «семью печатями»….

- Действительно, далеко не все готовы раскрыть личную и профессиональную информацию. Но если нет объективных данных, как можно на качественном уровне развивать спортивную науку, готовить  психологов? Не скрою, рад, что  ведущие российские наставники и шахматисты оценили мою концепцию  работы с перспективными юными  спортсменами. Но еще больше буду рад, когда увижу книги, в которых профессиональные тренеры и спортсмены поделятся своим опытом. Такой литературы сейчас явно не хватает. Приятно, что моей книге присвоили статус учебного пособия...