Стало известно, что хоккейный клуб «Ростов», несколько лет выступавший в первенстве ВХЛ и неоднократно становившийся победителем этой лиги, пошел, образно говоря, на повышение.

В новом сезоне этот частный клуб, детище предпринимателя Робертаса Кучинскаса, который еще не так давно сам выходил на лед в составе «красно-белых», будет играть в лиге выше уровнем – в чемпионате ВХЛ.

С этого сезона чемпионат будет носить название «ВХЛ – Шелковый путь» из-за того, что в российском чемпионате будет играть китайская команда «ШоуГан», являющаяся фан-клубом пекинского клуба «КуньлуньРедСтар», соревнующегося в КХЛ.

В чемпионате сейчас задействовано 32 команды, они поделены на две конференции, которые, в свою очередь, состоят из четырех дивизионов. В данный момент неясно, по какой системе соперники будут встречаться между собой – каждый с каждым, или клубы будут спорить между собой лишь внутри конференций, с дальнейшими стыковыми матчами клубов, которые выйдут в плей-офф. Однако в любом случае это большие траты на переезды и перелеты. Готов ли к этому «Ростов»? По всей вероятности, готов, ибо в руководстве «кондоров» – народ серьезный, деньги здесь считать умеют. Возможно, будет вклад от областного министерства по физической культуре и спорту, наверное, подтянутся и некоторые спонсоры.

Вторая важная проблема – где играть будете, господа хорошие? Когда «Ростов» играл в старом добром Дворце спорта, трибуны на каждую игру собирали полные ряды кресел. Люди приходили, болели, платили за полученное удовольствие. Сейчас льда во Дворце спорта нет, все оборудование, поставленное 50 лет назад, демонтировано. «Кондоры» играют в своем собственном ледовом комплексе «Айс Арена» с трибунами на 400 мест. В первенстве ВХЛ, помнится, «Ростову» в виде исключения, войдя в положение, разрешили играть в этом небольшом зале.

Придется руководству клуба опять идти на поклон к чиновникам ВХЛ и вновь просить об исключении. Конечно, есть отличный ледовый комплекс в Краснодаре, команда может и туда выезжать на встречи тура, но это уже будет коллектив не для своих болельщиков и не для своего города. В «Ростове» это отлично понимают, не зря же совсем недавно Кучинскас сделал заявление, в котором заверил, что «Ростов» останется в Ростове и будет играть для ростовчан.

Получилось так, что весть о приеме клуба в чемпионат пришла буквально в этом месяце, когда «Ростов» готовился к первенству ВХЛ и состав у него в целом остался от прошедшего сезона. Ясно, что конкуренция в новой лиге будет гораздо острее, чем в первенстве. Желательно под это взять хоккеистов поопытнее, мастеровитее. Но как это сделать, когда все мало-мальски квалифицированные игроки уже проходят сборы в составе других команд? Остается надеяться, что хоккеисты «Ростова», ставшие в прошлом сезоне абсолютными чемпионами первенства ВХЛ, не станут мальчиками для битья и в чемпионате.

Буквально на днях главный тренер ростовского клуба Григорий Пантелеев, который стоит на капитанском мостике «красно-белых» уже 8 лет, заявил, что в связи с новой реальностью полностью переписал все планы подготовки команды к предстоящим матчам, будут усилены поиски новых игроков, а тем, кто успешно играл в прошлом, будут увеличены физические нагрузки.

Уже есть договоренность с «Рязанью» на несколько контрольных матчей на их площадке. Уже в команду прибыли на просмотр перспективные молодые игроки из курганского «Юниора», также приехали четверо хоккеистов с опытом игры в молодежной хоккейной лиге. Пополнил состав отличный нападающий из клуба «Челны» Айдар Ханнанов, так что «кондоры» готовятся серьезно. И, главное, понимая тяжесть испытания, говорят, что сделают все возможное для выхода в плей-офф, постараются не огорчать своих болельщиков, которые уже привыкли к победам «кондоров».

Что же, как футбольная «Чайка», донской «кондор» становится на крыло...