27 июля  в донской столице  проведут  общее собрание шахматной федерации Южного федерального округа. Оно состоится в городском шахматном клубе на Газетном, 92.

Ранее здесь уже принимали  чемпионаты ЮФО среди женщин по трем шахматным дисциплинам, другие турниры  зонального  уровня. Шахматисты регионов юга России  регулярно  выступают на ростовских турнирах. Наверняка они будут здесь  и в день проведения  общего собрания шахматной федерации ЮФО. Ведь  в эти выходные на Газетном, 92 пройдут два турнира, имеющих регистрацию в Международной шахматной федерации, - рапид и блиц «Мемориала  Юрия Кнышенко». 

Часто здесь проводятся в последнее время и соревнования по набирающей популярность  шахматной композиции. 

На собрании шахматистов ЮФО  утвердят положение о такой комиссии, которая будет действовать в рамках всего федерального округа. 

В состав этой комиссии ростовчане, как ожидается, предложат олимпийского чемпиона по шахматной композиции, мастера ФИДЕ из Пролетарска  Григория Атаянца  и  члена президиума шахматной федерации Ростовской области, кандидата в мастера спорта Олега Милушева, который  успешно реализует масштабный проект по шахматной композиции в донском регионе.

- Мы  проводим  открытый Кубок Ростовской области по  шахматной композиции при поддержке  шахматного композитора  из Волгограда  Сергея Петровича Абраменко, - сообщил  «Нашему времени» Олег Милушев. -  В  программе  - семь этапов. Два из них пройдут в Ростове. Первые турниры в рамках этого проекта  мы  на днях провели в Красном Сулине и Волгодонске.  Победителем  соревнований в Красном Сулине  стал  молодой ростовский решатель  Потап  Орлов, второе место  занял  сочинец  Николай  Жугина, «бронза» - у  представителя Красного Сулина Кирилла  Казюры. Волгодонский  этап по композиции  в общем зачете  и юниорской  номинации выиграл  ростовчанин Григорий Симонян. Вторым призером стал москвич Кирилл Кандрашов. «Бронза» - у Потапа Орлова. Наград в различных номинациях удостоились юные решатели шахматных задач и Николай Жигулин (Сочи), Алексей Абраменко и Иван Попов (Волгоград),  Артем Полковникян (Ростов),  Екатерина Кирдяшкина и Полина  Быханова (Волгодонск).

Впереди — этапы открытого Кубка Ростовской  области в Сальске, Таганроге  и Азове. А что будет в  масштабах ЮФО, надеемся,  читатели «Нашего времени»  узнают  уже скоро от Олега Милушева, уже  как  представителя   окружной комиссии по композиции.