Во время паузы, возникшей в чемпионате страны по футболу из-за отборочных встреч сборной России, команды премьер-лиги провели  товарищеские матчи с соперниками разного уровня и мастерства

«Ростову», скажем так, в спарринг-партнеры досталась сборная Сирии. Есть  несколько версий, почему на «матч мира», как его позиционировали оба соперника, был выбран именно «Ростов», посему примем событие как данность.

Сирийская делегация прилетела в донскую столицу за несколько дней до матча, совершила экскурсию по городу, провела тренировку на отличном газоне стадиона «Труд». К  слову сказать, сборная Сирии привезла не самый боевой состав, в команде много перспективных игроков из молодежной команды – им встреча с лидером российского чемпионата явно пойдет на пользу. Не в оптимальном составе вышли на игру и «желто-синие». Валерий Карпин не смог воспользоваться услугами игравших в сборных Ионова, Шомуродова, Норманна, Попова, поэтому в составе появились игроки и молодежного состава.

Встреча прошла на старом верном «Олимпе-2», повидавшем на своем  веку много знаковых футбольных событий, – думаю, и этот поединок войдет в анналы. 

Для болельщиков проход на трибуны был сделан бесплатным, но по билетам, которые выдавали в кассе, – не более пяти в одни руки. Таких поклонников «желто-синих» в итоге набралось более 10 тысяч – они азартно весь матч гнали ростовчан вперед… 

Перед началом поединка команды, к которым присоединились министр спорта  Сирии Ибрагим  Абазид, тренер сирийцев Самер Альбастанли и руководство «Ростова», провели фотосессию, а затем арбитр дал трель к началу встречи.

Сирийцы – невысокие, быстрые ребята, умеющие обращаться с мячом и оснащенные достаточным набором технических приемов, – сразу пошли вперед крупными силами. Раза три дальними точными ударами они тревожили голкипера дончан, а затем в ходе опаснейшей фланговой атаки заставили Вилюша нарушить правила. Арбитр усмотрел в жестком подкате фол последней надежды и показал защитнику ростовчан красную карточку. Благо игра была товарищеской, судьи разрешили заменить удаленного игрока.

Постепенно игра выравнялась. Молодые футболисты соперников все чаще стали проигрывать габаритным «дядькам»-дончанам. Многим гостям понадобилась медпомощь, а нескольким пришлось из-за травм покинуть газон.

«Ростов»  открыл счет после подачи углового в исполнении Ведерникова. Мяч заметался по штрафной и первым на подхвате оказался Логашев – 1:0.

Прошло чуть более десяти минут, как Логашев оформил «дубль», а последний гол в матче поставил Саплинов, сильнейшим ударом из-за пределов штрафной площадки всадивший мяч в нижний угол ворот.

Во втором тайме Карпин выпустил на поле еще несколько футболистов из молодежки – игра хоть и продолжилась с преимуществом хозяев, но дала и соперникам провести ряд атак, более грамотно и спокойно обороняться. 

Больше голов в этом миротворческом матче забито не было – второй тайм действительно оказался мирным…