На гребном канале «Дон», реконструкция которого обошлась в 700,0 млн рублей, в течение трех дней проходили Всероссийские соревнования по академической гребле среди спортсменов до 23 лет.


Сейчас «Дон» является одним из самых современных в стране, это подтверждает и решение Европейской конфедерации гребли провести здесь юниорский чемпионат Европы - 2023 по академической гребле.

Впрочем, вернемся к первенству страны, которое собрало в донской столице около 300 молодых спортсменов.

Торжественный парад участников открыла заместитель министра физкультуры и спорта Ростовской области Светлана Гадарова, и состязания, начавшиеся ранним утром пятницы, были продолжены заездами одиночек и двоек.


Не будем вдаваться в обширное описание всех стартов, стоит констатировать главное — сборная команда Дона заняла в итоге третье общекомандное место, пропустив вперед лишь сборные Санкт-Петербурга и Москвы.

Стоит отметить и личные достижения донских гребцов. «Золото» среди четверок парных добыли С. Дерезко, А. Хатнюков, М. Михайлюк и Р. Баятов. Первое место - у нашего женского экипажа четверки распашной - Е. Жоховой, А. Кузнецовой, П. Давид. А, Тимченко и рулевой А. Никитенко.

Кроме того, в копилке донской дружины - «серебро» мужской двойки парной и двойки распашной (безрульной), плюс наша четверка парная в финальном заезде пришла к финишу второй.


- В текущем году донскими гребцами на чемпионате Европы, первенствах мира и Европы завоевано 8 медалей, а на чемпионате и первенстве России - 32 медали. Донские спортсмены традиционно показывают высокие результаты на соревнованиях по академической гребле разного уровня, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Теперь донские гребцы, ставшие призерами первенства, получили право тренироваться вместе со сборной России под контролем своих тренеров и наставников сборной, что поможет им повысить спортивное мастерство, выступать далее в состязаниях самого высокого уровня.