Матч «Ростова» с ЦСКА был центральным в 12-м туре РПЛ – обе команды в ходе чемпионата оказались в группе лидеров. Хотя москвичи опережали донской клуб на два очка



С мячом лучший бомбардир российского чемпионата Элдор ШОМУРОДОВ (№14)

Исходя из этого и строилась вся драматургия матча: смогут ли «кони» притормозить «тачанку» и сохранить отрыв от других команд из группы лидеров? Или «жёлто-синие» остановят столичного «коня» прямо-таки на скаку?

Стоит отметить в самом начале, что ростовчане перед игрой понесли серьёзные кадровые потери. Из-за недомогания в этой встрече не смогли принять участие лидеры команды: капитан Рагнар Сигурдссон и ведущий полузащитник, организатор большинства атак «Ростова» Роман Ерёменко. В стартовом составе их заменили молодые игроки Деннис Хаджикадунич и Данил Глебов.

Скажем сразу: «Ростов» смог прервать пятиматчевую победную серию армейцев в российской премьер-лиге. В самом начале игры команды обменялись острыми выпадами: Чалов и Попов упустили по одному выгодному моменту, а вот на 11-й минуте «Ростов» открыл счёт. Байрамян шикарно пробил после подачи Норманна с углового – 0:1.

А в концовке первого тайма донские футболисты удивили, думаю, многих, если не всех и удвоили своё преимущество. Дубль оформил всё тот же Байрамян. Хорен обыграл Гогуа и точным ударом из-за пределов штрафной пробил над голкипером хозяев Акинфеевым – 2:0. Голевой передачей в этом эпизоде отметился Шомуродов.

После перерыва «Ростов» продолжил играть в свою игру. Уже в самом начале второго тайма из-за грубейших ошибок москвичей в обороне у Шомуродова и Байрамяна было два 100-процентных момента для взятия ворот соперника. В обоих случаях Акинфеев свою команду выручил, но только лишь для того, чтобы через пять минут всё-таки получить унизительный «парашют» за шиворот от узбекского форварда. Ассистировал в этом случае автор дубля Байрамян.

Хорен БАЙРАМЯН – лучший игрок матча с ЦСКА по версии РПЛ.

Хорен БАЙРАМЯН – лучший игрок матча с ЦСКА по версии РПЛ.

Пропущенный третий мяч всё-таки разбудил армейцев или, возможно, «Ростов» после этого стал играть не так активно и внимательно. Вышедший на замену Лукас Сантос был обязан сокращать отставание, но смазал удар и не попал в уже фактически пустые ворота с нескольких метров. А когда Обляков закручивал мяч в дальний от вратаря угол, гостей в прыжке выручил Бабурин. В ответ Шомуродов мог сделать счёт совсем уж неприличным для хозяев, но форвард «Ростова» решился на ещё один «парашют» – на этот раз неудачный.

Всё шло к первому разгромному поражению ЦСКА в чемпионате России на новенькой «ВЭБ Арене». Но уже в добавленное время Чалов упал в штрафной и судья матча Казарцев указал на «точку». На 93-й минуте хавбек армейцев Никола Влашич был точен.

Полузащитник «Ростова» Хорен БАЙРАМЯН, комментируя победу над ЦСКА, рассказал о споре со своим главным тренером Валерием Карпиным.

– Ещё четыре тура назад, когда все из сборных вернулись, Валерий Георгиевич сказал: «До следующего вызова в сборные два гола забьёшь – остаёшься с волосами. Не забьёшь – побреешься налысо». А Шомуродову он сказал, что надо три забить. Слава богу, мы забили все эти голы, выиграли у него спор и поэтому остаёмся со своими причёсками. Какое наказание теперь для Карпина? Точно ещё не знаю – они с президентом клуба обещали какое-то премирование, – сказал Байрамян в эфире телеканала «Матч-ТВ».

Главный тренер московского ЦСКА Виктор ­ГОНЧАРЕНКО, комментируя поражение своей команды от ФК «Ростов», сослался на плохое эмоциональное состояние команды после поражения от испанского «Эспаньола» в Лиге Европы:

– По этому матчу можно только сказать, что мы очень плохо выглядели эмоционально. Сказалось поражение от «Эспаньола». Но не стоит забывать, что до этого у нас была довольно неплохая серия в чемпионате. Надо идти вперёд.

По итогам этого матча ФК «Ростов» набрал 26 очков – вместе с «Локомотивом», «Краснодаром» и «Зенитом» – и сохранил место среди лидеров в турнирной таблице российской премьер-лиги, а ЦСКА с 25 очками откатился пока на пятое место.

В российском чемпионате сейчас вновь объявлен двухнедельный перерыв, вызванный матчами сборных команд. Из «Ростова» приглашения на международные матчи получили восемь игроков – Алексей Ионов и Дмитрий Чистяков (Россия), Матиас Норманн (Норвегия), Ивелин Попов (Болгария), Элдор Шомуродов (Узбекистан) и Бактиер Зайнутдинов (Казахстан), Рагнар Сигурдссон (Исландия), Данил Глебов (молодёжная сборная России).

В 13-м туре ФК «Ростов» сыграет 19 октября на выезде с «Зенитом».