О корриде по-разному расскажут зритель с трибуны, тореадор и бык. Поэтому этап «FORMULA 1 ВТБ Гран-при россии 2019» я видел со своей колокольни. Когда 1 мая 2019 года я направил заявку волонтёра на этап «Формулы», мне хотелось увидеть событие изнутри. Конкретно, мне было интересно узнать, как работают волонтёрами люди с инвалидностью и в солидном возрасте. 

Михаил АНДРОНИК (слева) взял автографы у механиков одной из команд «Формулы-1».
Добровольцы – это неотъемлемая часть команды Гран-при России. Ведь с 2014 года без участия добровольцев не проходит ни одно спортивное мероприятие всероссийского масштаба. 

Стать волонтёром «Формулы-1 Гран-при России 2019 года» можно было только после прохождения строгого трёхэтапного отбора. Кандидату в волонтёры важно обладать организаторскими способностями, быть исполнительным, коммуникабельным и стрессоустойчивым. Однако сложности попадания в команду оправданы! Волонтёрская работа – это счастливая возможность изнутри узнать, как всё устроено, пообщаться с пилотами, механиками и зрителями. Каждый день волонтёра насыщен событиями. Они работают на треке, оказывают содействие представителям СМИ, информируют гостей и координируют зрителей. 

Волонтёр – это первый человек, с которым встречаются гости и зрители. Он должен быть готов ответить на множество вопросов, сохраняя при этом доброе расположение и позитив. 

Все волонтёры «Формулы» прошли общее и объектовое обучение, на котором узнали свои функциональные обязанности. 

После обучения я был распределён на позицию SPS (работа со зрителями).   Моей задачей на первой рабочей смене был контроль за доступом зрителей на прогулку по пит-лейну. Пит-лейн (англ. pit lane) – это отгороженный от зрителей участок гоночной трассы, где располагаются механики команд, участвующих в гонке. В боксах пит-лейн (во время гонок) производятся устранение неполадок, смена колёс, регулировка систем болидов FORMULA 1. Прогулка по территории, закрытой для доступа зрителей во время гонок, даёт возможность с максимально близкого расстояния познакомиться с работой механиков и, если повезёт, прикоснуться к настоящему гоночному автомобилю. Там я познакомился с волонтёром из Кисловодска.

Владимир – «серебряный волонтёр», в прошлом – юрист. За плечами – опыт работы на чемпионате мира по футболу. Энергичный, жизнелюбивый, стремящийся к новым открытиям. Больше десяти лет на пенсии, но для многих молодых людей, страдающих в поисках непонятно чего, может быть примером активного отношения к жизни и умения эту жизнь переменить.

На самое грандиозное мероприятие России 2019 года – FORMULA 1 команду волонтёров от Ростовской области сформировали в Центре развития добровольчества Ростовской области. 29 добровольцев Донского края были обеспечены удобным проездом, комфортным проживанием и вкусным питанием.
На самое грандиозное мероприятие России 2019 года – FORMULA 1 команду волонтёров от Ростовской области сформировали в Центре развития добровольчества Ростовской области. 29 добровольцев Донского края были обеспечены удобным проездом, комфортным проживанием и вкусным питанием.

Второй день в эпицентре события – работа на 4-м этаже главной трибуны – принёс мне новое знакомство с Анной из Мурманска. Это – её первый опыт добровольческой работы. Конечно же, Анну, как и всех нас, утомлял активный ритм работы на позиции «сервис для зрителя». Но её энергии завидовали, её примером вдохновлялись. И с задачей – обеспечение качественной координации и информации зрителей и гостей на главной трибуне – Анна справилась достойно. Одно уточнение: Анна – инвалид-колясочник. 

Кстати, ее участие в масштабном событии – это важная составляющая воспитания в человеке (читай: обществе) разумного и доброго. Когда молодежь видит, что рядом живут и работают такие же молодые люди, которым всё в этой жизни достаётся намного сложнее, они начинают понимать, что проблема доступной среды лежит в нравственной плоскости, а не в старой архитектуре и отсутствии финансов. 

В третий день я работал в зоне «А» Олимпийского парка. Там, где каждый день проводились разномасштабные развлекательные программы, учитывающие интересы гостей «Формулы»  –  от младых до старых. Место весёлое и яркое, некоторым зрителям запомнившееся даже больше, чем гонки. 

Там я встретил волонтёра Надежду. Она из холодного Питера. Ради участия в «Формуле» с мая проживает в Сочи. До выхода на пенсию работала терапевтом. Найдя своё призвание в добровольчестве, принимала участие во множестве масштабных спортивных событий. Накопив практический опыт волонтёрской работы, делится им с организаторами «Формулы»…

Добровольчество – это возможность проявить себя и мир посмотреть. Это когда всё нравится со всех сторон. Это мой совет всем и каждому – попробуйте. В жизни не всегда нужно выигрывать, но всегда нужно играть.

Михаил Андроник, инвалид 2-й группы
Фото автора