Напомним суть дела. В конце ноября комитет по соответствию ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) рекомендовал исполкому своей организации признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу.

Поводом, согласно заявлению комитета, стало то, что данные московской антидопинговой лаборатории, переданные в распоряжение ВАДА в электронной версии, не являются «ни полными, ни полностью достоверными». Говоря простым языком, в базе обнаружились различные изменения.

Через пару дней деятели этого комитета, в котором по странному стечению обстоятельств оказалось много идейных русофобов, рекомендовали запретить нашей стране проводить у себя крупные международные состязания, лишить команды России права выступать под своим флагом на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы сроком на четыре года. Рекомендовали допускать на них только «чистых» российских спортсменов в нейтральном статусе – короче, полная программа уничтожения спорта высших достижений в России.

Заседание исполкома по этому вопросу пройдет 9 декабря, но не в Париже, как планировалось, а в швейцарской Лозанне. Сомневаться в исходе заседания не приходится, ибо еще не было случая, чтобы рекомендации комиссий не были бы услышаны. Естественно, что русофобы всех мастей и национальностей с упоением потирают руки в предвкушении вердикта. Полазив по Интернету, нашел злорадные высказывания многих знакомых по прошлым деяниям недругов нашей страны.

Но есть и иные высказывания разных людей, спортсменов, которые не понимают, за что такие кары могут обрушиться на огромную спортивную державу.

Зацепило и МОК, которому подобное решение может нанести удар по репутации. Срочно было объявлено, что МОК 6-7 декабря проведет свой саммит «Борьба с допингом и защита чистых спортсменов». На нем будет присутствовать и наш глава ОКР г-н Поздняков, который должен выступить либо покаянно, попросив МОК не вводить такие драконовские меры в отношении олимпийского движения в России, либо доказательно дать отпор намерениям ВАДА.

Этот нежданный семинар вновь расколол спортсменов и спортивных функционеров планеты. Так что многое мы уже услышим и узнаем, как говорится, доживя до понедельника, когда пройдет исполком ВАДА. Ну и не будем забывать, что всегда есть право обратиться в международный спортивный суд в Швейцарии – сражение за российский спорт и спортсменов, пожалуй, только начинается.

На этом негативном фоне, естественно, на него не отвлекаясь, сборная России по гандболу продолжает сражаться на чемпионате мира. Сейчас подходят к окончанию встречи в подгруппах, и пока все идет своим чередом – сенсаций, когда более низкие по рейтингу соперницы обыгрывают стоящих в табели о рангах явно выше, не наблюдалось. Но упорная борьба идет в каждом матче во всех четырех подгруппах.

Сборная России ожидаемо начала с победы над сборной Китая – 26:11. Стоит отметить, что лучшим бомбардиром в этом поединке у россиянок стала дончанка Манагарова, забросившая пять мячей. Не стали серьезными противниками и аргентинки, хотя первый тайм с ними выдался достаточно непростым. Тем не менее во второй половине встречи соперницы не выдержали высокого темпа и уступили российской дружине – 35:22. В этой игре стоит отметить ростовчанок Седойкину, а также Кузнецову и Сень, забивших по четыре гола.

Матч с Конго больше походил на спарринг с партнером гораздо ниже классом – собственно, так и было. Превосходство россиянок, как, собственно, и других европейских сборных, над лучшими африканскими командами, в данное время безусловно.

Россиянки забили в ворота Конго 34 мяча, позволив сопернику забить лишь 13 голов. Лучшим бомбардиром вновь стала Манагарова, забившая 6 голов. Пять мячей на счету Сень, у которой в день игры был день рождения.