В Японии завершился чемпионат мира по гандболу среди женских сборных, который принес много неожиданных результатов.


Фото: rushandball.ru
Впервые в своей истории чемпионом мира стала команда Нидерландов, которую к этому результату вела закаленная в играх «Ростова» Лоис Аббинг. Впервые второе место и «серебро» турнира завоевала сборная Испании, у которой много лет назад, помнится, была «бронза» одного из чемпионатов планеты. Теперь эта «бронза» досталась российской дружине. Казалось, если не радоваться, так уж точно не грустить. Ведь последняя медаль нашими спортсменками была добыта десять лет назад (правда, золотая), и с тех пор нам на чемпионатах мира ничего не светило. И тем не менее, уверен, что в Кумамото россиянки должны были взять золотые награды.

Россия начала отлично, обыграв всех соперников в подгруппе, не менее уверенно россиянки провели три встречи в основной группе, разбив в пух и прах испанскую команду, которая, как оказалось, стала второй.

Вышедшие в полуфинал Нидерланды, Испания, даже Норвегия в группах теряли очки, терпели поражения, играли вничью. Россия на их фоне казалась грозной машиной.

Но вот она напоролась на стену защитной линии голландок, забуксовала. Надо было отъехать назад, осмотреться и объехать грозное препятствие с флангов. Но россиянки с переменным успехом ломились в закрытую дверь обороны. Проиграли всего один тайм с разницей в один мяч и лишились долгожданного первого места.

Думаю, что определенная доля вины за неудачный результат лежит на главном тренере сборной Амбросе Мартине.

Уже в первом тайме стало ясно, что это не день Седойкиной, что ее нужно заменить, дать отдохнуть, отдышаться. Мартин убрал ее с ворот во втором тайме, но уже много лишних мячей было пропущено. Забивала их в том числе и Аббинг, точно бросавшая издали. Уж ее манеру игры в «Ростове» знают и тренер, и многие игроки сборной. Ее нужно было брать персонально, не давать бросать издали – это не было сделано. Очень много мячей Россия получала с фланга – нужно было решить эту проблему, но голландки продолжали спокойно чувствовать себя на краях.

Большую часть второго тайма сборная провела одной ростовской пятеркой, которая явно устала биться о мощную оборону соперниц. Надо было полностью обновить состав, заставить играть наши края, пустить в игру «свежую кровь», наорать, в конце концов, заставить встряхнуться. Так, во всяком случае сделал бы Трефилов, рыком которого можно было горы свернуть. Увы, толерантный испанский тренер разговаривал с подопечными на неродном английском – с ним разве пойдешь в бой?..

В матче за «бронзу» россиянки одолели Норвегию, а вот голландки с огромным трудом одолели в финале Испанию. Ту самую, которую россиянки в группе обыграли с солидной разницей.

Думаю, для Амброса Мартина, Федерации гандбола России и самих гандболисток это горький урок, очень горький...

И хотя все делают вид, что довольны завоеванной наградой, все понимают, что «золото» мы упустили, увы, сами.