Старый, 2019 год близок к завершению, год спортивный, приближаясь к Новому году, берет перерыв на зимние каникулы.

Фото: fc-rostov.ru
Первыми на отдых в донской столице ушли футболисты «Ростова». Сделали это воспитанники Валерия Карпина красиво, в последнем матче крупно обыграв «Спартак – 4:1. Сделано это было элегантно, с футбольным шиком, на радость своим болельщикам.

Набрав 34 балла, «желто-синие» забронировали за собой третье место в таблице, что является хорошим плацдармом для попадания в зону еврокубков и завоевания, чем черт не шутит, медалей чемпионата России.

Кстати, футболисты клуба Элдор Шомуродов и Бахтиер Зайнутдинов у себя в стране, соответственно Узбекистане и Казахстане, стали: первый – лучшим футболистом года, а второй – лучшим спортсменом года. К тому же Шомуродов включен в шорт-лист на звание лучшего футболиста Азии.

В первой декаде января ростовчане выходят из отпуска и уже 11 января отправятся на первый сбор в Объединенные Арабские Эмираты. На экране телевизоров поклонники клуба увидят «желто-синих» уже в феврале на турнире, где разыгрывается Кубок Париматч Премьер. Состязания команд «Ростов», «Спартак», «Локомотив» и сербского «Партизана» пройдут с 1 по 9 февраля.

В отпуске находятся и гандболистки «Ростов-Дона». У них после 11 туров 22 очка и первое место в турнирной таблице. У «Лады» столько же набранных очков, но после 13 матчей. У третьего преследователя – ЦСКА после 12 туров в копилке 20 очков. Стоит отметить, что оба этих клуба ростовчанками в первом круге были обыграны.

«Ростов-Дон» перед своими зимними каникулами вышел в основную группу розыгрыша Лиги чемпионов, и теперь поклонникам команды предстоит посмотреть шесть матчей высшего накала. Нельзя не сказать, что пока половина клуба отдыхала, вторая выступала на чемпионате мира в Японии, где в составе сборной России завоевала бронзовые медали. Ну а встречи чемпионата страны возобновятся уже 4 января. В этот день дончанки примут во Дворце спорта ГК «Ставрополье». Не сомневаюсь, что уставшие от праздника и долгого ожидания, болельщики команды заполнят все места во дворце.

Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» свой последний матч первой части первенства страны в Суперлиге завершили только 25 декабря. Ростовские студентки уходят на небольшой отдых в отличном расположении духа. Команда идет в таблице на первом месте, опережая своего преследователя – «Нику» на 3 очка. В 22 сыгранных матчах донские «пантеры» потерпели лишь два поражение, да и то на выезде. Неплохо складываются дела на международной арене – «Ростов-Дон», успешно прошел первый групповой этап одного из европейских клубных турниров и вышел в следующий раунд турнира. Отпуск у баскетболисток закончится в начале января, а 12 и 13 января в Центре игровых видов спорта на ростовском бульваре Комарова наша команда проведет первые встречи второго круга. «Ростов-дон» явно нацелился повторить свой прошлый успех и вновь стать чемпионом Суперлиги.

И наконец «Ростов» хоккейный, который также имеет своих поклонников и который в то время, когда играл во Дворце спорта, собирал полные трибуны. «Ростов» – неоднократный победитель розыгрыша ВХЛ, но в этом году нежданно-негаданно был брошен в розыгрыш чемпионата ВХЛ – Кубок Шелкового пути. Если прежде в соперниках донских хоккеистов было до десятка клубов, с которыми приходилось встречаться многократно, то теперь соперников под пятьдесят, причем команды располагаются, ко всему прочему, даже в бывших азиатских республиках СССР и в Китае.

По сути, если мерить футбольными мерками, команду второго дивизиона нежданно, не укрепив опытными, умелыми мастерами, бросили в горнило первой, добавив в бюджет только средства на переезды.

Уже перед началом сезона главный тренер «Ростова» Григорий Пантелеев обрисовал безрадостную картину будущего, попросив не судить команду слишком строго. Но и в этом положении хоккеисты борются, сражаются, выигрывают и дома, и на выезде, доводят дело до овертаймов и пробития буллитов.

Да, с 31 набранным очком донские кондоры находятся на 9-м, последнем месте в своем дивизионе. Но ведь эти очки еще нужно было набрать, согласитесь. Да и к тому же в других трех дивизионах есть команды, у которых очков еще меньше. Свой последний матч «Ростов» провел 25 декабря, 9 января примет дома китайский клуб Ценг Тоу, не пропустите...