Гандболистки «Ростов-Дона» начали вторую часть чемпионата страны победами на домашней и гостевой площадках.

Атакует бразильская легионерка Ана РОДРИГЕС (№ 9).
Первым соперником ростовчанок стал клуб «Ставрополье». Дончанки, которые собрались вместе 27 декабря, провели уже цикл тренировок и вышли на паркет в полной боевой готовности.

Впервые с апреля прошлого года в составе ростовчанок появилась Петрова, которая залечила наконец тяжелую травму. Вне заявки остались на этот матч Седойкина, Никитина, Калиниченко, Таженова, которая пока тренируется по индивидуальной программе.

С первых минут в нападении у хозяек заиграла Маслова, которая весь чемпионат мира в Японии просидела в запасе и явно соскучились по гандболу. Она, кстати, открыла счет во встрече, а затем еще дважды огорчала соперниц.

Гости поначалу действовали на равных с лидером, удачно атаковали, уверенно играли в обороне. Пришлось главному тренеру ростовчанок брать минуту и наводить порядок в рядах своей команды. Впрочем, после этого гости забили еще и впервые повели в счете.

Но постепенно класс дончанок давал о себе знать. К тому же наставник «Ростов-Дона» Амброс Мартин стал выпускать на арену других спортсменок, и они наладили игру. На 21-й минуте, когда отрыв хозяек вырос до четырех мячей, на паркете появилась Петрова, которую трибуны встретили аплодисментами – кстати, свой первый гол после долгого отсутствия она в этой встрече забросила.

«Ставрополье» продолжало погоню, но проходить оборону хозяек стало гораздо сложнее, броски часто шли мимо ворот или были заблокированы. На перерыв соперники ушли при счете 22:16.

После перерыва Габисова сменила в воротах Пессоа и сразу отразила несколько опасных ударов. К тому же Габисова, воспользовавшись тем, что ворота гостей были без голкипера, бросила мяч через всю площадку и, забив, увеличила разрыв до 12 голов.

Ростовчанки действовали спокойно и уверенно, на краю разыгралась Манагарова, забившая в итоге 6 мячей, пять точных бросков издали исполнила чемпионка мира Аббинг, но лучшим бомбардиром все же стала Маслова, в активе которой 8 точных ударов. В итоге победа – 42:28.

Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»:

– Это был наш первый матч вместе после долгой паузы на сборные. Во второй половине встречи мы контролировали игру намного лучше, показали более активную защиту. На площадку вернулась Майя Петрова, для нас это важно, и мы ее поздравляем. Наша команда наслаждалась матчем, сражалась до конца, девушки показали отличный настрой, играя с улыбками на лицах. Кроме того, было приятно увидеть полную арену, спасибо болельщикам за отличную поддержку!


Валерия МАСЛОВА (№ 18) забила ставропольчанкам 8 голов.
Валерия МАСЛОВА (№ 18) забила ставропольчанкам 8 голов.

В Рождество ростовчанки автобусом выехали в Краснодар, где им предстояла встреча с «Кубанью». Вечером у спортсменок состоялась тренировка – отрабатывали комбинации и броски по воротам.

В заявку на матч не были включены Калиниченко и Таженова, оставшиеся в Ростове. Зато в свой город с командой приехала Фролова, которая недавно стала игроком «Ростов-Дона».

Счет в матче открыла Кожокарь, забившая в пустые ворота со своей половины поля.

Игра сразу пошла на повышенных оборотах, хозяйки действовали смело, напористо. Ростовчанки то долго разыгрывали мяч в позиционной атаке, то мчались в быстрые отрывы. К 10-й минуте счет стал равным – 5:5, затем Борщенко не забила семиметровый, а Вяхирева, бросая, попала во вратаря.

Но в обороне гости действовали без особых ошибок и постепенно стали уходить в отрыв – стоит отметить Манагарову, которая после быстрых контратак провела четыре мяча.

В конце тайма дублем отметилась Кузнецова, и ростовчанки ушли на перерыв с преимуществом в десять мячей – 20:10.

Во втором тайме Габисова в воротах сменила Седойкину, дончанки не забили  очередное пенальти, затем попали в перекладину, но всех успокоила Маслова, забившая шикарный гол. Далее игра пошла с явным превосходством ростовчанок. «Кубань» старалась, не бросала играть, но соперничать с чемпионками краснодарская команда сейчас не может.

После удаления Сень хозяйки, правда, несколько мячей отыграли, но на результат это не повлияло. «Ростов-Дон» побеждает – 32:24. Лучшими бомбардирами стали Манагарова и Кожокарь, забросившие по пять мячей.

Амброс Мартин:

– Первую половину матча мы провели очень хорошо, действовали командно и в защите, и в атаке. Были и маленькие ошибки, и хорошие моменты. Вторую половину встречи старались провести так же, но у нас не получилось. Возможно, потому что соперник играл лучше и жестче из-за большой разницы в счете. Это был важный для нас матч, и, я думаю, сегодня команда проделала хорошую работу.